Два незаконных осуждения и незаконное содержание под стражей - дело Зои Муравьевой

Саратов, 17 февраля 2005, 17:59 — REGNUM  Сегодня истек срок пребывания под стражей незаконно осужденной Зои Муравьевой. Однако документы Саратовского областного суда в колонию ЖХ-385/2, (п. Явас, Мордовия), где содержится девушка, не прибыли.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин, у матери Зои имеется копия судебного решения, полученная в канцелярии суда с печатью суда. Ряд правозащитников в Москве обратились к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой разрешить освобождение на основании этих документов, но получили отказ. Ч. 5 Ст. 173 УИК гласит: "Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня". Поступление документов в ГУИН трактуют как доставку документов официальным путем. Так, в частности, 2 месяца назад, при подобных обстоятельствах из одной из колоний был совершен побег осужденного.

В то же время, сообщил В. Абрамкин, правозащитникам удалось найти взаимопонимание с начальником отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Генпрокуратуры Олегом Лысягиным, который пообещал лично принять участие в срочном разрешении ситуации, обратившись в Саратовский областной суд и в колонию в Мордовии. В известность о сложившейся ситуации поставлены глава ФСИН Юрий Калинин и министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Как заявил В.Абрамкин, если до вечера сегодняшнего дня З.Муравьева не выйдет на свободу, можно будет говорить о незаконном нахождении ее под стражей, что является грубейшим нарушением прав человека. В этом случае, предположил он, З.Муравьева обратится в Конституцищнный суд с просьбой признать не соответствующим Конституции ч. 5 ст. 173 УИК.

Ранее, пояснил В.Абрамкин, существовал определенный порядок ускоренной передачи официальной информации о решениях судов в места лишения свободы, однако в последние годы действует ведомственная инструкция, значительно замедляющая пересылку документов, что влечет за собой нарушения прав граждан, которые по решению суда должны освобождаться из заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.