Лавров: Москва поддерживает договоренность между Ираном и Арменией о строительстве газопровода

Ереван, 17 февраля 2005, 17:46 — REGNUM  "Россия заинтересована в том, чтобы в этом регионе развивалась энергетическая транспортная и иная инфраструктура", - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров. Озвучивая позицию Москвы относительно строительства газопровода Иран-Армения, глава МИД России отметил целесообразность использования преимуществ региона с учетом интересов всех находящихся здесь стран.

По его словам, Россия поддерживает договоренность между Ираном и Арменией о строительстве газопровода. "Мы получили предложение, чтобы наши соответствующие структуры приняли участие в этом проекте. Это предложение сейчас рассматривается и, убежден, в ближайшее время мы сможем дать ответ", - проинформировал Сергей Лавров.

Отметим, что потенциальным участником строительства газопровода Иран-Армения может стать российский "Газпром". Эксперты "Газпрома" уже посещали Армению с целью изучения трассы будущего газопровода на армянской территории. "Армросгазпром", акционерами которого являются правительство Армении (45%), Газпром (45%) и "Итера" (10%), намерено принять участие в тендере на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода. ТЭО проекта разработан институтом "Гипроспецгаз" по заказу "Армросгазпрома" и "Газпрома". Окончательное решение "Газпрома" последует после того, как будет готов весь пакет условий инвестирования, определен объем необходимых затрат, условия и гарантии возвращения средств. Ранее, находясь в Ереване, заместитель председателя компании "Газпром" Александр Рязанов заявил, что для осуществления проекта потребуется $140 млн., при окупаемости в 9 лет. "Остается уточнить источники финансирования - это могут быть межгосударственные кредиты, либо средства "Газпрома", - заявил Рязанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail