Ставрополье отчиталось Михаилу Зурабову о ходе монетизации льгот

Ставрополь, 17 февраля 2005, 17:38 — REGNUM  17 февраля на совещании в правительстве Ставрополья с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым рассматривался ход реализации на Ставрополье Федерального закона №122 в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в Ставропольском крае идет активный процесс выравнивания и сглаживания допущенных на разных уровнях недоработок.

В Ставропольском крае уже подготовлено более двадцати нормативных документов, обеспечивающих реализацию краевых законов "О мерах социальной поддержки ветеранов", "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" и "О ежемесячном пособии на ребенка". Создано около 360-ти консультационных пунктов, открыты "горячие линии" в органах соцзащиты и средствах массовой информации. Отделение Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю организовало единую диспетчерскую службу для работы с населением.

В настоящее время в крае проживает около полумиллиона граждан, которые пользуются льготами всех уровней. В их числе более 240 тыс. человек, социальная поддержка которых отнесена к федеральным полномочиям, около 200 тыс. так называемых "региональных" льготников. Все установленные краевым законодательством льготы для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий и реабилитированных лиц предоставляются с 1 января в полном объеме, как в натуральном, так и в денежном выражении.

Хотя край не сразу смог сориентироваться в транспортной проблеме. На сегодняшний день этот вопрос решён. До 1 марта сохраняется бесплатный проезд в городском транспорте для всех категорий льготников. При этом в январе и феврале ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий получают ещё и предусмотренную им денежную компенсацию за проезд в размере ста рублей. А с 1 марта ежемесячная денежная выплата взамен бесплатного проезда составит уже 250 рублей. Федеральные льготники, размер ЕДВ которых за вычетом стоимости набора социальных услуг недостигает 250 рублей, также будут получать "разницу" в виде доплаты. Таких льготников в крае, по данным Пенсионного фонда, 19 тыс. человек.

В целом в 2005 году на обеспечение мер социальной поддержки граждан предусмотрено выделить уже не 570 млн. рублей, как было в 2004 году, а сумму более чем в три раза превышающую прошлогодний уровень финансирования.

Наиболее остро в крае стоят вопросы льготного лекарственного обеспечения. Так, период с 10 января по 11 февраля на склад ГУП "Ставропольфармация" от "СИА Интернейшнл" поступило лекарств на сумму 40,6 млн. рублей, что соответствует двухнедельной потребности, а никак не двухмесячной, как было обещано. В наличии имеется 251 международное непатентованное наименование из 357.

Наиболее востребованные лекарственные средства поставляются в недостаточном количестве: одна - две упаковки на точку отпуска. Недопоставки востребованных лекарственных препаратов составляют 85%. И как результат - только половина выписанных льготных рецептов отоварена, а 50% находится на отсроченном обслуживании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.