Сергей Лавров предложит в Тбилиси "кое-какие развязки"

Ереван, 17 февраля 2005, 17:18 — REGNUM  Россия настроена на развитие добрососедских отношений с Грузией, - заявил в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессоро-преподавательским составом Армяно-российского (Славянского) университета.

По его словам, в рамках предстоящего визита в Тбилиси он проведет переговоры с грузинской стороной по ряду направлений, по которым стороны пока не могут договориться. "Готовится большой договор, в котором есть пара несогласованных моментов. Хотим предложить кое-какие развязки", - отметил глава МИД РФ, добавив, что будет обсуждена и необходимость выполнения двусторонних договоренностей о согласовании сроков и порядка функционирования российских военных баз на территории Грузии. "Как я понимаю, есть общая готовность создать совместный антитеррористический центр, или центры", - добавил Сергей Лавров.

Российский министр выразил надежду, что в ходе переговоров 18 февраля в Тбилиси стороны смогут обозначить конкретные пути решения вопросов, которые пока еще остаются неурегулированными. "Мы хотим видеть Грузию дружественной, добрососедской и процветающей страной и будем стремиться помочь ей в урегулировании тех конфликтов, которые сохраняются на ее территории. Россия участвует в международных механизмах, которые созданы по линии ООН и ОБСЕ для урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. За сами стороны мы, конечно, эти конфликты не решим - стороны сами должны договариваться, но Россия, как посредник, как член механизмов ООН и ОБСЕ будет всячески этому способствовать", - подчеркнул Сергей Лавров.

Отметим, что накануне в Тбилиси разгорелся скандал по поводу отказа Сергея Лаврова посетить Мемориал погибших за единство Грузии. Глава МИД этой страны Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси в связи с этим пересмотрел формат визита российского министра с официального на рабочий. Сегодня же перед посольством РФ в Тбилиси состоялась акция протеста ветеранов грузино-абхазской войны, которые принесли с собой на акцию венок с надписью "соболезнования в связи с кончиной российской дипломатии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail