Архангельские школы освобождаются от химических реактивов

Архангельск, 17 февраля 2005, 17:16 — REGNUM  До 15 марта в Архангельской области должен быть составлен общий список всех химических реактивов, находящихся в школах, с истекшим сроком годности. Об этом заявил на совещании областных работников образования выступил начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС по области Дмитрий Якушкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Д.Якушкин рассказал о существовании острой проблемы во всех школах области, где есть химические классы. По его словам, проблема заключается в том, что часть химических веществ является ядами, часть - прекурсорами (вещества для изготовления наркотических препаратов), у некоторых истек срок годности. С каждым из этих веществ следует поступить по-разному. Например, для ядов и прекурсоров необходимо обеспечить строгий учет, охрану, и не в коем случае не допустить выхода реактивов за пределы школы. На данный момент список разрешенных к использованию в школах прекурсоров сейчас обсуждается с Госнаркоконтролем.

Реактивы с истекшим сроком годности следует централизованно собрать, отвезти в одно определенное место для дальнейшей транспортировки на утилизацию. Это предложение вызвало вопросы у представителей муниципальных образований. Главный вопрос - за чей счет будет производиться транспортировка и утилизация реактивов и ртутных ламп, также подлежащих уничтожению. Д. Якушкин рассказал, что этот вопрос будет решаться на заседании комиссии по ГО и ЧС в апреле. Возможно, деньги будут выделены из экологического фонда. Однако расходы по транспортировке могут на лечь и на муниципальные бюджеты, где они не pfпланированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.