Ставрополье обратилось к Михаилу Зурабову о выделении федеральных средств

Ставрополь, 17 февраля 2005, 17:04 — REGNUM  17 февраля министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов провел в Доме Правительства Ставропольского края министр провёл совещание, посвященное ходу реализации Федерального закона № 122 в части оказания социальной помощи льготным категориям граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, Михаил Зурабов особенно подчеркнул, что Федеральный закон №122 "носит абсолютно технический характер", поскольку его положения продиктованы ранее принятыми федеральными законами №95 и №131. Они определили принципы организации различных уровней власти в стране и систему их взаимоотношений, и произошедшее в последние годы законодательное разграничение исполнения государственных полномочий неизбежно предопределило и разграничение их функций, полномочий и ответственности в сфере социальной политики. Таким образом, по мнению Михаила Зурабова, "избран абсолютно верный путь" и теперь в первоочередном порядке необходимо отработать. регламент взаимодействия. всех уровней власти, ведомств и структур, занятых в реализации социальных преобразований.

На совещании была рассмотрена проблема организации льготного лекарственного обеспечения на территории края, деятельность учреждения медико-социальной экспертизы, состояние регионального сегмента федерального регистра лиц, подпадающих под действие закона. В Ставропольском крае уже подготовлено более двадцати нормативных документов, обеспечивающих реализацию краевых законов "О мерах социальной поддержки ветеранов", "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" и "О ежемесячном пособии на ребенка". Создано около 360-ти консультационных пунктов, открыты. горячие линии. в органах соцзащиты и средствах массовой информации. Отделение Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю организовало единую диспетчерскую службу для работы с населением.

Михаил Зурабов сообщил, что Правительство РФ в настоящее время решается вопрос о возобновлении выдачи спецавтотранспорта для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В федеральном бюджете на 2005 год предусмотрено 393 млн. рублей на эти цели, и, по предварительным рассветам, к 1 мая будет приобретено 20-22 тыс. единиц транспортных средств. В Правительстве РФ также готовится решение об увеличении размера ЕДВ для отдельных категорий льготников и решение о включении в круг получателей ЕДВ детей блокадного Ленинграда и совершеннолетних узников концлагерей.

Александр Черногоров сообщил, что до 21 февраля в крае будет разработан и передан в Минздравсоцразвития регламент взаимодействия различных ведомств, структур и уровней власти, участвующих в реализации ФЗ-122, между краем и Минздравсоцразвития РФ будет подписано соответствующее Соглашение.

Губернатор и председатель Госдумы края Юрий Гонтарь обратились к Михаилу Зурабову с просьбой решить проблему сбалансированности краевого бюджета ввиду необходимости осуществления дополнительных расходов социального характера. В частности - выделить из федерального бюджета средства для повышения размера транспортных компенсаций в крае со ста до 250 рублей. Поскольку бюджет края был просчитан, исходя из размера компенсации 100 рублей, повышение "планки транспортных выплат" может повлечь за собой секвестирование бюджета, а значит "неизбежное урезание других социально значимых статей бюджета". Михаил Зурабов обещал содействовать региону в решении данной проблемы.

Вместе с министром в составе делегации были руководители федеральных органов власти, фармацевтических организаций, представители центральных средств массовой информации. По завершении совещания министр здравоохранения России и сопровождавшая его официальная делегация вылетели в Астрахань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.