Жилищный кодекс обеспечит рост конкуренции на рынке ЖКУ - нижегородский Минстрой

Нижний Новгород, 17 февраля 2005, 16:38 — REGNUM  Вступление в силу нового Жилищного кодекса обеспечит развитие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Нижегородской области Павел Марков 17 февраля на пресс-конференции, посвященной подготовке к вступлению кодекса в действие.

Так, по словам П. Маркова, стоит ожидать увеличения количества эксплуатирующих и управляющих компаний в сфере ЖКХ, так как по новому закону, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) наделены правом выбора компании по оказанию жилищно-коммунальных услуг.

Как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по Гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, развитие конкуренции может привести к снижению стоимости услуг, сказал он.

П. Марков также отметил, что на сегодняшний момент на федеральном уровне прорабатывается около 40 нормативно-правовых актов для подготовки к вступлению в силу нового Жилищного кодекса. В Нижегородской области в течение февраля-апреля необходимо принять около 20 таких документов.

Как сообщила глава министерства государственно-правового обеспечения Нижегородской области Екатерина Ржанникова, в первую очередь осуществляется разработка проекта закона области о порядке ведения учета граждан, нуждающихся в жилье. Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что по новому Жилищному кодексу, право определять критерии на получение жилья предоставляется субъектам федерации.

По словам П. Маркова, на получение жилья будет действовать не 4 очереди как раньше, а 2. Однако, как заявлял ранее П. Крашенинников, по новому Жилищному кодексу очередь будет одна.

Как сообщалось, новый Жилищный кодекс вступит в силу с 1 марта 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.