Рослесхоз начал космический мониторинг лесов Красноярского края

Красноярск, 17 февраля 2005, 15:58 — REGNUM  Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги первого этапа космического мониторинга за незаконными рубками леса на территории России. Об 17 февраля сообщает пресс-служба Россельхоза. Система космического контроля специалисты Рослесхоза разработали в 2004 г. В феврале 2005 г. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев представил новую систему президенту РФ Владимиру Путину. Дистанционный мониторинг позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля над вырубками - лесосеке. Космическая съемка территории со спутников определяет приоритетные районы для детальной аэрофотосъемки. Снимки, сделанные с самолетов, после сверки с выданными лесорубочными билетами являются официальным документом для предъявления нарушителям претензий в суде.

На сегодняшний день в России созданы пять центров дистанционного контроля, которые способны в любой момент провести аэрофотосъемку и дешифрацию снимков. Центры базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. В конце 2004 г. зона контроля охватила уже 5 млн. га (6% общей площади), в 2005 г. этот показатель достигнет 40 млн. га (47%), а в 2006 г. будет охвачена вся территория интенсивного лесопользования России - 85 млн. га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей. В январе 2005 г. Рослесхоз начал детальный мониторинг лесов Иркутской области и Красноярского края, которые входят в первую тройку регионов России по объемам заготовки древесины. Уже проведен анализ территории общей площадью 21 млн. га. Объем заготовки древесины на этой площади превышает 10 млн. куб. м, что составляет 39% от общих объемов заготовки в обоих регионах. В общей сложности обработано 1800 лесосек, и во всех имеются нарушения различного характера.

По итогам мониторинга объем незаконной рубки составил 229,5 тыс. куб. м, недоруб - 355 тыс. куб. м, уничтожение подроста - 1,1 тыс. га, брошенная древесина - 84,5 тыс. куб. м. Общая сумма начисленных неустоек достигла 189,2 млн. рублей. Рослесхоз по поручению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева готовит предложения в Правительство РФ по ужесточению системы штрафов за незаконные рубки. По мнению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, нарушитель должен компенсировать государству не просто плату по пене, а полную рыночную стоимость украденной древесины. В настоящее время специалисты Рослесхоза формируют соответствующие системы контроля транспортировки и переработки древесины. Они будут включать в себя маркировку заготовленного леса, электронную биржу готовой продукции, межведомственную координацию движения древесной продукции.

На сегодняшний день потери бюджетов всех уровней от незаконных вырубок в России превышают 5 млрд. рублей в год. При этом экологическое состояние лесов ухудшается на площади 0,5 млн. га ежегодно, а динамика инвестиций в лесозаготовку приближается к нулю, повышая социальную напряженность в лесных регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.