Главное достижение "Революции роз": парламент Грузии сократили до 150 депутатов

Тбилиси, 17 февраля 2005, 15:09 — REGNUM  Сегодня на внеочередном заседании парламента Грузии в первом слушании был принят проект конституционных изменений, предусматривающий сокращение числа депутатов высшего законодательного органа страны до 150 человек (в настоящее время парламент Грузии насчитывает 235 депутатов). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие законопроекта проголосовали 203 депутата, "против" - один, при необходимом кворуме в 157 депутатов. В поддержку сокращения числа депутатов выступили представители всех представленных в высшем законодательном органе Грузии политических сил, включая оппозиционные.

Согласно принятому проекту конституционных изменений, из 150 депутатов будущего парламента Грузии 100 будут избираться по партийной пропорциональной системе и 50 - по независимой мажоритарной (из действующего состава парламента 150 избраны пропорционально, 85 - мажоритарно).

Следует отметить, что вопрос сокращения парламента Грузии ставился на всенародном референдуме, проведенном в стране 2 ноября 2003 года параллельно с парламентскими выборами и, по официальным данным, за сокращение высшего законодательного органа страны высказались 1 миллион 590 тысяч избирателей - против же высказались 184 тысячи, при общем числе принявших участие в референдуме в 2 миллиона 31 тысячу избирателей.

После сегодняшнего принятия парламентом проекта конституционных изменений о сокращении численности депутатов со специальным заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, который отметил, что "эта поправка основывается на воле грузинского народа, которая была выражена во время референдума 2 ноября позапрошлого года", и выразил радость по поводу того, что "парламент Грузии, все его политические группы и фракции, поддержали сокращение численности парламента и после следующих выборов Грузия уже будет иметь намного более меньший парламент со 150 членами".

Президент охарактеризовал принятое решение как "очень большую победу грузинской демократии, грузинского парламентаризма, и главное достижение "Революции роз"", отметив, что "у Грузии появился парламент, который слушается своего народа, который может стать над собственными личными, корпоративными и партийными интересами и утвердить то, чего пожелал народи - это первый парламент за многие годы, который так ведет себя".

"Мы собираемся продолжить демократическое совершенствование Конституции Грузии, - отметил Саакашвили. - Имеются другие подлежащие проведению реформы. Но то, что парламент смог сегодня в первом слушании (я уверен, что это будет поддержано и во втором слушании) принять действительно историческое решение -заслуживает поздравлений. Я благодарю наш народ, чей победой это является, и благодарю каждого парламентария, который сегодня поддержал в парламенте это значительное, фундаментальное конституционное изменение".

Следует отметить, что благодарность президента сегодня не коснулась только одного депутата. Сразу после принятия проекта конституционных изменений о сокращении численности парламента единственный проголосовавший "против" депутат Гоча Джоджуа, один из представителей парламентского большинства, объявил о своем выходе из рядов большинства. Комментируя это, один из лидеров правящей в Грузии партии "Национальное движение" Давид Киркитадзе заявил на заседании парламента, что если бы Джоджуа сам не объявил о своем выходе из рядов парламентского большинства, то оно само приняло бы решение о его исключении, поскольку этот депутат "оказался единственным в парламенте, который пошел против воли двух миллионов избирателей, в ходе референдума в Грузии поддержавших сокращение численности депутатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP