Сдавшийся террорист выдал тайник со взрывными устройствами (Чечня)

Грозный, 17 февраля 2005, 15:06 — REGNUM  Целый арсенал взрывных устройств ликвидировали в Чечне сотрудники правоохранительных органов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В милицию явился с повинной 23-летний житель чеченского райцентра Урус-Мартан, воевавший на стороне бандформирований. Он признался, что входил в состав банды главаря Саид-Эмина Дадаева, которая сейчас скрывается в горах Итум-Калинского района республики. По словам сдавшегося боевика, в этом отряде находятся минеры-подрывники, прошедшие обучение у иностранных наемников.

Боевик выдал милиции тайник, который его банда оборудовала в окрестностях селения Бугарой Итум-Калинского района. Выехав на указанное место, сотрудники милиции обнаружили схрон с четырьмя взрывными устройствами. Одна "адская машина" состояла из четырех 200-граммовых тротиловых шашек и брикета пластида весом 150 г. Взрыватель бандиты изготовили из часового механизма китайского производства. Другая бомба была собрана из двух 200-граммовых тротиловых шашек и электродетонатора. Третье состояло из 200 г тротила и взрывателя от гранаты. Особую опасность представляло четвертое взрывное устройство. Оно представляло собой так называемую мину-ловушку, и было закамуфлировано под обычную видеокассету. Бомба должна была сработать при поднятии кассеты с земли. В РОШ отметили, что это взрывное устройство предназначалось для проведения теракта в одной из школ Грозного. Бандиты намеревались подкинуть его на школьный двор, когда там собираются дети. Террористы безошибочно рассчитывали на любопытство школьников, которые обязательно подняли бы лежащую на земле видеокассету.

Явившийся с повинной боевик рассказал также, что его банда намеревалась с помощью своих пособников перебраться в равнинную часть Чечни и провести несколько террористических актов против работников местных администраций, сотрудников милиции и местных жителей, активно включившихся в строительство мирной жизни.

Элементы обезвреженных взрывных устройств были переданы для изучения специалистам. Сотрудники милиции продолжают проверять показания явившегося с повинной боевика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.