Трейдеры Санкт-Петербурга готовы бойкотировать конкурсы на право строить АЗС

Санкт-Петербург, 17 февраля 2005, 15:02 — REGNUM  Нефтетрейдеры - как небольшие операторы топливного рынка, так и вертикально- интегрированные нефтяные компании, будут бойкотировать объявленные Смольным конкурсы на право строить АЗС в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой возможности не исключил сегодня в разговоре с журналистами председатель совета директоров ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК) Юрий Антонов. По его мнению, перенос сроков проведения конкурсов - наиболее вероятный исход событий, которые обусловлены недовольством трейдеров.

Как считают в ПТК, условия конкурсов не устраивают участников рынка - даже крупные компании, из-за их недоработанности. "Это последняя распродажа... потом на местный рынок можно будет выйти только через покупку операторов", - полагают в ПТК. Между тем, решения об участии либо неучастии в объявленных Смольным конкурсных процедурах, ПТК еще не приняла.

Напомним, весной 2004 года Смольный заключил соглашение с "ЛУКОЙЛом", согласно которому нефтяная компания получила бы целевым назначением, как "стратегический инвестор", не менее сорока "пятен" под строительство АЗС в Санкт-Петербурге. Такое решение возмутило участников топливного рынка. В январе 2005 года Смольный принял решение, по которому в марте этого года пройдут торги по 61-му земельному участку для строительства АЗС. Также Смольный принял решение разбить эти участки на несколько лотов: 30 "пятен" будут объединены в один, самый крупный лот. Также на торгах участникам будут представлены один лот, включающий в себя 10 земельных участков, два лота по 5 участков и 11 лотов по одному участку каждый.

Вчера, 16 февраля, состоялось заседание некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга", объединяющего большинство местных топливных операторов. Трейдеры приняли решение обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием отменить конкурсы. К этому решению не присоединился "ЛУКОЙЛ", для которого, по мнению участников рынка, администрация города и подготовила самый крупный лот. При этом, как отмечается в подготовленной для ФАС аналитической записке, "30 наиболее привлекательных участков консолидированы в одном аукционе". Члены НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" также говорят о том, по ряду выставляемых на торги "одиночных пятен" существуют отрицательные заключения на строительство.

За весь 2004 год всеми топливными операторами Санкт-Петербурга было построено 22 АЗС. В лоте из 30 АЗС предлагается одному участнику (согласно договору, права передавать нельзя), подготовить документацию и застроить три десятка участков, что, по мнению участников рынка, крайне трудно сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.