В Махачкале состоялось заседание Государственного Совета Республики Дагестан

Махачкала, 17 Февраля 2005, 14:59 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в нем приняли участие руководители органов государственной власти РД и территориальных подразделений федеральных структур.

Заслушав доклад зам. начальника Правового управления Госсовета РД Р. Рабаданова по вопросу "О Кадрах" Государственный Совет РД принял постановление, в котором дается согласие на предложение председателя Верховного Суда РД о представлении кандидатур для назначения на должности мировых судей РД.

С информацией о ходе расследования уголовного дела по факту убийства 2 февраля заместителя министра внутренних дел РД, генерал-майора милиции Магомеда Омарова выступил прокурор РД Имам Яралиев. Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов отметил, что гибель Магомеда Омарова, одного из самых авторитетных и уважаемых руководителей МВД РД,- это серьезный удар по всей правоохранительной системе республики и усилиям по сохранению в ней стабильности. На совещании в Государственном Совете РД с руководством МВД РД было дано обещание найти убийц, отметил глава республики. Магомедали Магомедов сообщил о том, что Президенту РФ направлено ходатайство руководства республики о присвоении М. Омарову и А. Ильясову званий Героев России.

По вопросу "О Послании Председателя Государственного Совета РД Народному Собранию РД "О положении в республике и важнейших приоритетах государственной политики в 2005 году"" глава республики отметил, что в отличие от прошлых лет в документе предлагается сосредоточить внимание органов государственной власти и местного самоуправления РД на двух основных задачах. Первая, - это обеспечение дальнейшего экономического роста, улучшение социальной сферы и на этой основе повышение благосостояния и духовного развития дагестанцев. Вторая задача,- это усиление борьбы с преступностью и особенно, подчеркнул он, с терроризмом и религиозным экстремизмом. Государственный Совет РД принял постановление, которым одобрил текст Послания главы республики парламенту Дагестана.

Также обсужден и одобрен проект закона РД "О Конституционном Собрании", который будет внесен на рассмотрение Народного Собрания РД.

С докладом по вопросу "О предварительных итогах социально-экономического развития РД и исполнении республиканского бюджета РД за 2004 год" выступил и.о. министра экономики РД А. Нурмагомедов. Он сообщил о том, что в 2004 году индекс выпуска продукции базовых отраслей экономики республики составил, по предварительной оценке, 116% к 2003 году. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 14,9 млрд. руб., что на 15,1% больше чем в 2003 году, введено в эксплуатацию 555,5 тыс. кв. метров общей площади жилья, из которых 76,7% построено индивидуальными застройщиками. По предварительным данным, реальный денежный доход населения возрос в 2004 году на 45% при 11,1% в 2003 году. А доля граждан имеющих денежные доходы ниже прожиточного минимума снизилась с 54,7% в 2003 году до 36,5% в 2004 году.

Вместе с тем, отметил А. Нурмагомедов, несмотря на то, что среднемесячная номинальная начисленная заработанная плата на одного работника составила 3151 руб., что на 30,8% выше, чем в 2003 году, ее уровень в 2,2 раза ниже, чем в среднем по России и 1,4 раза ниже, чем в Южном федеральном округе. Высоким остается и уровень безработицы. Он сообщил о мерах, принимаемых Правительством РД для сохранения высоких темпов социально-экономического развития республики в 2005 году.

С содокладами по этому вопросу выступили министр финансов РД А. Гамидов и зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД М. Гусейнов.

Председатель Народного Собрания РД М.Алиев обратил внимание на разночтения в ведомственных и статистических данных о занятости населения в отраслях народного хозяйства, о доходах граждан и других социально-экономических показателях. Председатель Правительства РД А.Алиев сообщил о том, что ведется подготовка новых форм статистической отчетности, которая позволит более полно учесть все формы экономической активности физических и юридических лиц.

Подводя итоги Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов отметил, что вопрос о достоверности и полноте статистической информации поднимается не в первый раз, в связи с чем, он поручил в ближайшее время провести в Правительстве РД совещание по этим проблемам, на котором должны быть достигнуто договоренности с ТО России по РД о сборе и предположении необходимых данных.

Однако, заявил он, это не должно заслонять фактическое положение дел, и мы должны констатировать, что 2004 год завершен с относительно хорошими показателями. Устойчивые темпы роста отмечены в большинстве отраслей народного хозяйства, начиная с 2000 года. Валовой региональный продукт за 4 года увеличился на 86,5%, объем производства продукции промышленности на 73,6%, в сельском хозяйстве - на 56,4%, инвестиции в основной капитал выросли на 46,5% реальные располагаемые денежные доходы населения - в 2 с лишним раза. Это свидетельствует о том, заявил глава республики, что благодаря усилиям органов власти всех уровней, коллективов крупных, средних и малых предприятий всех форм собственности, а также всего дагестанского народа в республике сложилась устойчивая тенденция роста основных показателей развития экономики в социальной сфере. Продолжает увеличиваться и население республики, численность которого составила 2 млн.621 тыс. человек.

Вместе с тем, подчеркнул Председатель Государственного Совета РД М.Магомедов, необходимо провести работу по выводу части экономики республики из теневого оборота, добиться реальной отчетности на предприятиях, улучшить сбор налогов. Особенно это касается предприятий малого и игорного бизнеса, автозаправочных станций. Необходимо также упорядочить вопросы с уплатой акцизов на оборот алкогольной продукции и нефтепродуктов. В связи с этим, сообщил глава республики, им в ближайшее время будет проведено совещание с участием руководителей прокуратуры РД МВД РД и УФСБ РФ по РД, на котором будет заслушан доклад руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД Н. Атаева.

Кроме того, заявил Председатель Государственного Совета РД М.Магомедов, ведется масштабная подготовка к Экономическому форуму "Дагестан: новые региональные возможности", который намечено провести 26 мая 2005 года в г.Махачкале. Поддержку в организации этого мероприятия оказывают Администрация Президента РФ, Правительства РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство регионального развития РФ, сообщил он. Мы надеемся, отметил М.Магомедов, что это поможет сделать новый шаг в развитии экономики Дагестана. Возможности для этого есть, подчеркнул глава республики.

По вопросу "О реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД" выступил зам. Председателя Правительства РД В.Акулиничев. По этому вопросу принято соответствующие постановление, предусматривающие реорганизацию МЧС РД в Республиканскую государственную службу по обеспечению мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности РД, которое будет работать во взаимодействии с ГУ МЧС РФ по РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России