Маргарян выразил Лаврову озабоченность Армении проектом Казвин-Решт-Астара

Ереван, 17 февраля 2005, 14:52 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял сегодня находящегося в Армении с официальным визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова и членов возглавляемой им делегации. Армянский премьер выразил уверенность в том, что визит главы МИД России, а также предстоящий визит президента России Владимира Путина в Армению станут новым импульсом в деле дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Россией.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, отметив тот факт, что Россия сегодня является наиболее крупным торгово-экономическим партнером Армении, а существующая богатая договорно-правовая база (в общей сложности более 160 межгосударственных и межправительственных документов) позволяет развивать сотрудничество в самых различных областях, стороны подчеркнули необходимость подписания новых и пересмотра некоторых существующих документов для приведения их в соответствие с новыми реалиями и международными стандартами. Андраник Маргарян и Сергей Лавров отметили, что в двусторонних торгово-экономических отношениях, конечно, наличествуют задачи, которые обсуждаются в рамках армяно-российской межправительственной комиссии, а также "Армяно-российской деловой ассоциации", деятельность которых получила высокую оценку собеседников. В этом контексте премьер-министр Армении подчеркнул, в частности, необходимость скорейшего задействования и повышения производственных мощностей предприятий, переданных российской стороне в рамках соглашения "Имущество в счет долга". Стороны также коснулись важности налаживания прямых контактов между административными субъектами двух стран, более активного вовлечения российского капитала в армянскую экономику и увеличения объемов торгового оборота между двумя странами. "Наша страна придает большое значение открытию железнодорожной паромной переправы Порт "Кавказ" - Поти, который позволит ощутимо увеличить объем грузоперевозок межу Арменией и Россией", - заявил Андраник Маргарян, выразив также удовлетворение в связи с завершением процесса присоединения Армении к МТК "Север-Юг". В то же время, он заявил, что Армения озабочена вопросом возможного запуска новой линии Казвин-Решт-Астара в условиях, когда на территории Армении реально существует железнодорожная инфраструктура, позволяющая связать все страны региона.

Как сообщает источник, согласившись с оценками армянского премьера по данным вопросам, Сергей Лавров отметил, что запланированные в Армении мероприятия в рамках Года России не ограничаются лишь культурными и гуманитарными сферами, а охватят широкий круг торговых, экономических, а также деловых контактов, с активным участием Торгово-промышленных палат и соответствующих иных структур.

Сергей Лавров заверил, что российская сторона делает все возможное для того, чтобы сделать необходимые инвестиции в переданные России армянские предприятия, в том числе завод "Марс", Научно-исследовательские институты и обеспечить их полноценную деятельность. Он также подчеркнул важность своевременного обеспечения топлива Армянской АЭС, а также работ по модернизации армянской атомной станции. Затронув региональные транспортные проблемы, министр отметил, что Россия в этой сфере максимально учитывает интересы Армении и не предпримет шагов, которые бы навредили ей. Он подчеркнул, что передаст министру транспорта России Игорю Левитину и главе ОАО РЖД Генадию Фадееву озабоченность премьер-министра Армении по поводу железнодорожного сообщения. Что касается уже подписанного с правительством Грузии соглашения о запуске железнодорожно-паромной переправы "Кавказ-Поти", то, глава российского МИД уверен, что Армения вскоре также почувствует эффективность ее деятельности.

Говоря о региональных проблемах, стороны сошлись во мнении, что стимулирование экономического взаимодействия между странами региона и, в особенности, урегулирования путей сообщения будет существенно способствовать росту доверия, а также мирному урегулированию региональных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского. В ходе встречи стороны обменялись мнениями также по вопросу перспектив возобновления работы абхазского участка Транскавказской железной дороги, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом