"Компенсации должны увеличиваться с ростом доходов областного бюджета": интервью главы Архангельской области ИА REGNUM

Архангельск, 17 февраля 2005, 14:48 — REGNUM  

Глава администрации Архангельской области Николай Киселёв рассказал ИА REGNUM о ходе и первых итогах реализации закона о замене льгот компенсациями:

В конце января в интервью одному из центральных каналов телевидения Вы сказали, что в нашей области нет демонстраций, но в то время они у нас уже прошли. Как вы прокомментируете эту информацию? Как сейчас вы оцениваете реакцию жителей области на принятие закона о замене льгот компенсациями?

В то время, когда я об этом говорил в интервью телеканалу, массовых протестов против монетизации в нашей области не было. Что касается реакции людей на замену льгот денежными компенсациями, я считаю, что люди вправе выражать своё мнение об этом любыми законными способами, в том числе - через проведение митингов и пикетов. Как у любой реформы, у социальной - есть сторонники и противники.

В интервью газете "Правда Севера" Вы сказали о том, что некоторые натуральные льготы у нас в области остались, и они оказываются на сумму 300 рублей в месяц. Расскажите, какие именно натуральные льготы люди могут получить после 1 января? Это только 50-процентная льгота на жилищно-коммунальные услуги?

Да, помимо ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей ветераны труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий получают 50-процентную скидку в оплате жилищно-коммунальных услуг. В среднем такая компенсация составляет около 320 рублей на человека в месяц. Кроме того, администрация области выходит на ближайшую сессию облсобрания с законопроектом, предусматривающим сохранение на территории области мер социальной поддержки для включённых в областной регистр тружеников тыла, реабилитированных и граждан, пострадавших от политических репрессий. Для названных категорий граждан проектом областного закона "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан" предлагается сохранить 50-процентную скидку при оплате лекарств, приобретаемых по рецептам врачей. Для категории реабилитированных граждан, согласно законопроекту, сохраняется бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, где нет железнодорожного сообщения, водным или междугородним автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости билетов.

Вы также сказали, что согласны с тем, что нужно увеличивать размеры компенсации, но не понятно, нужно ли делать это уже сейчас или только в перспективе. И может ли наша область рассчитывать при этом на помощь федерального бюджета?

Суммы единых денежных выплат должны увеличиваться с ростом доходов областного бюджета. Но чтобы судить о росте доходов, надо прожить хотя бы первый квартал нового года. Пока могу лишь сказать, что областной бюджет-2005 исполняется.

Что же касается финансовой поддержки из федерального бюджета, то такая помощь области оказывается. Всего на обеспечение региональных льготников в 2005 году предусмотрено 1 млрд. 417 млн. рублей. Один миллиард - это средства области, 417 миллионов - федеральная субсидия на частичное возмещение расходов бюджетов по предоставлению льгот ветеранам труда и труженикам тыла. Кстати, хотя нет строгой методики сравнения субъектов РФ по финансовой обеспеченности исполнения статей федерального закона № 122, мониторинг показывает, что Архангельская область по этому показателю - далеко не худший регион.

Сейчас наша главная задача в работе с федерацией - погасить долги прошлых лет по закону о ветеранах перед предприятиями, предоставлявшими услуги льготникам. Это федеральный закон, который был передан на исполнение в субъекты РФ. По федеральному закону об инвалидах нам удалось решить вопрос по погашению долгов в 2004 году - область получила более 200 млн. рублей. И я уверен, что вопрос по закону о ветеранах мы также решим. Работа с Министерством финансов ведётся с середины прошлого года, и предварительные договорённости по этому вопросу есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.