Счетная палата Красноярского края: В Богучанском районе - финансовый беспредел

Красноярск, 17 февраля 2005, 14:34 — REGNUM  К неутешительным результатам пришли специалисты Счетной палаты края, проверив исполнение бюджета Богучанского района на 2003 год и первое полугодие 2004 года. Как отметил 17 февраля на комиссии ЗС по финансам, бюджету и налоговой политике депутат Валерий Семенов, с такими негативными показателями он не сталкивался давно.

По состоянию на 1 сентября 2004 года просроченная задолженность Богучанского района перед краевым бюджетом по бюджетным ссудам составила 67 млн. 600 тысяч рублей. За 6 месяцев 2004 года в бюджет района поступило доходов в сумме 299 млн. 160 тысяч рублей, что составило 93,7% от полугодового назначения. Расходная часть исполнена в сумме 294 млн. 411 тысяч или на 87,1% при повышении доходов над расходами. Практически все разделы расходов были недофинансированы. Счетная палата выявила, что районная власть неэффективно распоряжается муниципальной собственностью. В районе занижены практически все налоговые доходы.

Общая сумма нецелевых, незаконных, неэффективных и избыточных расходов местного бюджета в 2003 году составила 20 млн. 672,4 тысячи рублей, в 2004 году - 83 млн. 220,7 тысяч рублей.

Начальник ГФУ Александр Новак, оценивая ситуацию, охарактеризовал главу Богучанского района, как некомпетентного в экономических вопросах. "Бюджет Богучанского района 2004 года был принят в июне. Администрация района постоянно шантажирует нас нехваткой средств. Я благодарен Счетной палате за то, что она позволила посмотреть на эту ситуацию со стороны. Считаю, что такие результаты получились из-за некомпетентности главы района в экономических вопросах",- заявил Новак.

Комиссия рекомендовала Совету администрации принять меры по устранению кредиторской задолженности Богучанского района перед краем, выявить виновных в нарушении бюджетного законодательства и наказать их. Отметим, что на комиссии присутствовал глава Богучанского района Геннадий Локутов. Он сказал, что не согласен со многими выводами и расчетами, которые сделала Счетная палата. На предложение Валерия Семенова еще раз встретится в стенах законодательного собрания через две недели, глава района сказал: "В это время я буду в отпуске. Возможно, что я из него не вернусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.