Экологическая обстановка в Астраханской области: обзор

Астрахань, 17 Февраля 2005, 14:30 — REGNUM  

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха - ООО "Астраханьгазпром", ООО "Астраханьэнерго". Основные источники загрязнения водных объектов - ЖКХ г. Астрахань, морской транспорт.

В области отмечается низкое качество возвратных вод, сбрасываемых в открытые водоемы предприятиями - природопользователями. Наиболее часто отмечается превышение по таким ингредиентам как азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, нефтепродукты, железо, медь. Проверены сбросы 26 предприятий, 43 очистных сооружений канализации и водопроводов, 4 рыбоводных предприятий, 6 ливнево-дренажных канализаций.

В атмосферу от стационарных источников поступило 118,5 тыс. т загрязняющих веществ, в том числе в г. Астрахань - 9,2 тыс. т.

Основным загрязнителем воздушного бассейна области является предприятие ООО "Астраханьгазпром" - его выбросы составляют 102 тыс. т или 86% от областного объема. Увеличение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии ООО "Астраханьгазпром" по сравнению с 2002 г. на 3,2 тыс. т связано с увеличением объемов переработки пластового газа.

По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов на территориях города и 439 населенных пунктов Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 - несанкционированных, 7 полигонов отходов, из них 6 полигонов ТБО и 1 полигон промышленных отходов. Общая площадь земель, занятых свалками, составляет 634 га, полигонами - 65 га. Из общего количества несанкционированных свалок в г. Астрахани имеется 91 свалка. Общая площадь земель, занятых несанкционированными свалками отходов - 182,4 га, в т.ч. в г. Астрахани - 63,0 га.

На несанкционированных свалках размещаются твердые бытовые отходы, отходы из жилищ, формируемые населением, отходы потребления на производстве подобные бытовым, мусор уличный, выборочно мусор строительный и металлолом.

Количество отходов, накопленных на санкционированных свалках, составляет 282,2 тыс. т, несанкционированных - 47,7 тыс. т., на полигонах ТБО и отходов производства 2677 тыс. т.

На территории г. Астрахань на несанкционированных свалках накоплено 30,8 тыс. т отходов. В Правобережной части города вновь создалась напряженная экологическая обстановка, связанная с отсутствием площадей под размещение твердых промышленных и бытовых отходов. Аналогичное положение в ближайшие 1-2 года возможно сложится и в Левобережной части города, так как существующий полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. Фунтово Приволжского района, может принимать отходы до 2006 г.

Неблагоприятная экологическая ситуация сложилось с утилизацией жидких нечистот и хозбытовых сточных вод из выгребных ям неканализованной части города, размещаемых в настоящее время на иловых (сливных) картах южных очистных сооружениях биологической очистки канализации. В данное время требуется их ликвидация и строительство сливных насосных станций в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

По состоянию на 31 декабря 2003 г. сеть особо охраняемых природных территорий Астраханской области состояла из двух государственных природных заповедников, четырех государственных природных заказников, трех биологических заказников и 35 памятников природы.

В целом, состояние природных комплексов существующих на территории области ООПТ в истекшем году было удовлетворительным. Однако назрела необходимость обследования территорий некоторых памятников природы для принятия решения о целесообразности их реорганизации в связи с утратой ими в значительной мере основных охраняемых природных объектов и комплексов и природоохранных функций. По-прежнему, серьезную угрозу природным комплексам ООПТ продолжают представлять пожары. Остался не решенным вопрос упорядочения проживания граждан и выпаса ими личного скота на территории государственного природного заказника "Степной".

В 2003 г. эколого-токсикологическая обстановка в р. Волга и ее дельте характеризовалась стабилизацией показателей нефтяного, фенольного, детергентного загрязнения и таких металлов, как кадмий, никель, кобальт. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдалась на водотоках Белинского банка и в р. Волга в городской черте, где были отмечены повышенные концентрации всех ТМ. Воды Волго-Каспийского канала имеют высокий уровень нефтяного загрязнения.

При проведении гидробиологического мониторинга в 2003 г. было установлено, что акватория Волго-Ахтубинской поймы, согласно классификации качества поверхностных вод, оценивается как переходная от "слабо" до "умеренно-загрязненной". В целом токсикологическая ситуация Каспийского моря была сравнительно благоприятной для гидробионтов, сообщило РИА "Аверс" со ссылкой на доклад министерства природных ресурсов РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря