Экологическая обстановка в Астраханской области: обзор

Астрахань, 17 февраля 2005, 14:30 — REGNUM  

Основные источники загрязнения атмосферного воздуха - ООО "Астраханьгазпром", ООО "Астраханьэнерго". Основные источники загрязнения водных объектов - ЖКХ г. Астрахань, морской транспорт.

В области отмечается низкое качество возвратных вод, сбрасываемых в открытые водоемы предприятиями - природопользователями. Наиболее часто отмечается превышение по таким ингредиентам как азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, нефтепродукты, железо, медь. Проверены сбросы 26 предприятий, 43 очистных сооружений канализации и водопроводов, 4 рыбоводных предприятий, 6 ливнево-дренажных канализаций.

В атмосферу от стационарных источников поступило 118,5 тыс. т загрязняющих веществ, в том числе в г. Астрахань - 9,2 тыс. т.

Основным загрязнителем воздушного бассейна области является предприятие ООО "Астраханьгазпром" - его выбросы составляют 102 тыс. т или 86% от областного объема. Увеличение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии ООО "Астраханьгазпром" по сравнению с 2002 г. на 3,2 тыс. т связано с увеличением объемов переработки пластового газа.

По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов на территориях города и 439 населенных пунктов Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 - несанкционированных, 7 полигонов отходов, из них 6 полигонов ТБО и 1 полигон промышленных отходов. Общая площадь земель, занятых свалками, составляет 634 га, полигонами - 65 га. Из общего количества несанкционированных свалок в г. Астрахани имеется 91 свалка. Общая площадь земель, занятых несанкционированными свалками отходов - 182,4 га, в т.ч. в г. Астрахани - 63,0 га.

На несанкционированных свалках размещаются твердые бытовые отходы, отходы из жилищ, формируемые населением, отходы потребления на производстве подобные бытовым, мусор уличный, выборочно мусор строительный и металлолом.

Количество отходов, накопленных на санкционированных свалках, составляет 282,2 тыс. т, несанкционированных - 47,7 тыс. т., на полигонах ТБО и отходов производства 2677 тыс. т.

На территории г. Астрахань на несанкционированных свалках накоплено 30,8 тыс. т отходов. В Правобережной части города вновь создалась напряженная экологическая обстановка, связанная с отсутствием площадей под размещение твердых промышленных и бытовых отходов. Аналогичное положение в ближайшие 1-2 года возможно сложится и в Левобережной части города, так как существующий полигон твердых бытовых отходов, расположенный в пос. Фунтово Приволжского района, может принимать отходы до 2006 г.

Неблагоприятная экологическая ситуация сложилось с утилизацией жидких нечистот и хозбытовых сточных вод из выгребных ям неканализованной части города, размещаемых в настоящее время на иловых (сливных) картах южных очистных сооружениях биологической очистки канализации. В данное время требуется их ликвидация и строительство сливных насосных станций в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

По состоянию на 31 декабря 2003 г. сеть особо охраняемых природных территорий Астраханской области состояла из двух государственных природных заповедников, четырех государственных природных заказников, трех биологических заказников и 35 памятников природы.

В целом, состояние природных комплексов существующих на территории области ООПТ в истекшем году было удовлетворительным. Однако назрела необходимость обследования территорий некоторых памятников природы для принятия решения о целесообразности их реорганизации в связи с утратой ими в значительной мере основных охраняемых природных объектов и комплексов и природоохранных функций. По-прежнему, серьезную угрозу природным комплексам ООПТ продолжают представлять пожары. Остался не решенным вопрос упорядочения проживания граждан и выпаса ими личного скота на территории государственного природного заказника "Степной".

В 2003 г. эколого-токсикологическая обстановка в р. Волга и ее дельте характеризовалась стабилизацией показателей нефтяного, фенольного, детергентного загрязнения и таких металлов, как кадмий, никель, кобальт. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдалась на водотоках Белинского банка и в р. Волга в городской черте, где были отмечены повышенные концентрации всех ТМ. Воды Волго-Каспийского канала имеют высокий уровень нефтяного загрязнения.

При проведении гидробиологического мониторинга в 2003 г. было установлено, что акватория Волго-Ахтубинской поймы, согласно классификации качества поверхностных вод, оценивается как переходная от "слабо" до "умеренно-загрязненной". В целом токсикологическая ситуация Каспийского моря была сравнительно благоприятной для гидробионтов, сообщило РИА "Аверс" со ссылкой на доклад министерства природных ресурсов РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.