Астраханские таможенники изъяли крупную партию контрафактных дисков

Астрахань, 17 февраля 2005, 14:27 — REGNUM  Благодаря квалифицированным действиям Астраханской таможни более 167 тысяч ввезенных из Ирана контрафактных оптических дисков с программой "Adobe Photoshop CS 8.0 русская и английская версия", права на которые принадлежат компании Adobe Systems Inc. USA, были арестованы и не попали в свободный оборот. В отношении указанных товаров таможенники составили протоколы по ст. 7.12 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение авторских и смежных прав). Протоколы переданы на рассмотрение в суд, сообщает пресс - служба ФТС России, сообщило РИА "Аверс".

Товар, о котором идет речь, поступил в Россию двумя партиями в сентябре 2004 г. Первая партия - 63 тысячи CD-дисков из Ирана общей стоимостью 1890 долларов, привлекла внимание таможенного инспектора Астраханской таможни грамматическими ошибками в написании отдельных слов. На бумажной упаковке были надписи на английском, русском и фарси языках. К диску имелось и приложение - книжка с описанием программы на русском языке. При ознакомлении с материалами таможенный инспектор обнаружила, что на товаре написано: "Adobe Photoshop CS 8.0 russian, produck in IRAN".

Основываясь на рекомендациях ФТС России в отношении признаков, при которых таможенным органам следует принимать дополнительные меры таможенного контроля в отношении оптических носителей, Астраханской таможней было сделано предварительное заключение о контрафактности данного товара. На упаковке, в частности, отсутствовала информация об авторах данной программы; о заводе-изготовителе; о знаках охраны авторского права; о знаках охраны авторского права на полиграфических вкладышах; о знаках охраны исключительных смежных прав. Отсутствовали данные и о заключенных лицензионных договорах.

На основании этого, а также руководствуясь ст.26.4 КоАП РФ были сделаны запросы специалистам в области программных продуктов, в том числе компании "АНТРИ-Графикс", являющейся официальным дистрибутором и партнером компании Adobe в РФ.

Согласно полученным Актам исследования CD-диски с программой "Adobe Photoshop CS 8.0 русская и английская версия" признаны контрафактными. Правообладателем на программный продукт Adobe Photoshop CS 8.0 является американская компания Adobe Systems Incorporated, USA. У данной фирмы нет производственных подразделений в Иране, поскольку в настоящий момент действуют санкции США против Ирана.

Таким образом, компания-владелец груза своими действиями по ввозу на территорию РФ компакт дисков нарушила действующее законодательство в области защиты прав интеллектуальной собственности. Учитывая это в январе 2005 был составлен Протокол об административном правонарушении.

Такая же процедура была применена и по отношению ко второй партии аналогичного товара (104 тысячи дисков общей стоимостью 3 120 долларов) в адрес того же получателя, прибывшая из Ирана по тому же контракту несколькими днями позже.

В настоящий момент оба дела об административном правонарушении находятся на рассмотрении в суде г.Астрахани. Информация по данному факту направлена в УВД Астраханской области и в Астраханскую транспортную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.