В Башкирию прибыла делегация бизнесменов из Японии

Уфа, 17 февраля 2005, 14:23 — REGNUM  Япония пока не входит в число наиболее активных внешнеэкономических партнеров республики. Но, возможно, в скором времени ситуация изменится. И если в ближайшие годы внешнеторговый оборот между Японией и Башкирией заметно вырастет, то отчасти это будет свидетельством успеха двусторонних деловых переговоров, которые как раз в эти минуты проходят в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ.

Представители японских деловых кругов прибыли в Уфу в ночь на 17 февраля. Сегодня у них - напряженный день: переговоры, презентации, посещение местных предприятий... В официальной части встречи принимают участие заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Ульфат Юмагузин и председатель Торгово-промышленной палаты Башкирии Борис Бондаренко.

Внешнеторговый оборот республики с зарубежными странами только за прошлый год составил 3,8 миллиарда долларов. Мы уверенно приближаемся к четырехмиллиардному показателю. Стоит особо заметить, что в этом направлении экономического развития республики наметился активный рост. Достаточно привести для сравнения одну цифру: аналогичный показатель 2003 года равнялся трем миллиардам долларов.

Стабильность - важный фактор инвестиционной привлекательности. Данные ведущих мировых рейтинговых агентств это подтверждают. В прошлом году в республику было привлечено 100 миллионов долларов иностранных инвестиций. Может, это и не так много. Но по сравнению с тем, что было лет пять-шесть назад, это хороший показатель.

Что же касается Японии, то среди более чем 90 стран-партнеров нашей республики она занимает 29 место. Ее удельный вес в общем товарообороте - 0,5 процента. За последние годы двустороннее взаимодействие заметно активизировалось. Если сопоставить показатель товарооборота с цифрами 2000 года, станет ясно, что контакты стали в три раза более продуктивными. Большую часть в общем объеме составляет экспорт - по итогам прошлого года он оценивается в 11 миллионов долларов. Его основу составляют металлы, в частности, алюминий и изделия из него, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. А что касается импорта из Японии, то львиная доля завозимой в республику продукции приходится на долю машин, оборудования и транспортных средств, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail