Зарплата жителей Коми в декабре 2004 года была выше, чем среднегодовая

Сыктывкар, 17 февраля 2005, 13:45 — REGNUM  Зарплата жителей Коми в декабре 2004 года была наполовину выше, чем в среднем за год. Такие данные приводит территориальный орган Федеральной службы госстатистики по республике.

В прошлом году среднемесячный заработок составил 9585 рублей, что на 20 процентов больше, чем год назад. По мнению аналитиков, закономерно, что самая высокая зарплата в течение года была зафиксирована в декабре, когда выплачиваются премии. В декабре в среднем было начислено 12765 рублей, что на треть больше, чем в ноябре и на 16 процентов больше, чем в 2003 году.

В крупных и средних организациях республики, помимо зарплаты, производились социальные выплаты (в виде материальной помощи, оплаты проезда, расходов на культурно-бытовое обслуживание). В среднем за год их размер равнялся 510 рублям. Самые большие выплаты производились на предприятиях трубопроводного транспорта - более 5 тысяч рублей на одного работающего ежемесячно.

Наибольший размер оплаты труда в 2004 году сложился в наиболее рентабельных отраслях производства: магистральном трубопроводном транспорте (26,8 тысячи рублей), газовой промышленности (23,6 тысячи), нефтедобывающей отрасли (22,6 тысячи). Самая низкий уровень отмечен в сфере культуры и искусства (4,1 тысячи), сельского хозяйства и общественного питания (по 4,2 тысячи рублей), то есть в 2,3 раза ниже, чем в среднем по региону.

Среди городов наиболее высокий уровень оплаты труда в 2004 году был в Усинске (в 1,8 раза больше, чем в среднем по республике), что связано с размещением на территории города предприятий нефтедобывающей промышленности. В сельских районах самая низкая зарплата зарегистрирована в Усть-Куломском, Корткеросском, Сысольском и Ижемском районах - в 2 раза меньше, чем в среднем по Коми. Основная причина низкого уровня вознаграждения - убыточность сельскохозяйственных и лесозаготовительных компаний.

По прогнозам Министерства экономического развития РК, в 2005 году зарплата будет увеличиваться во всех отраслях экономики, причем в отраслях непроизводственной сферы относительно более высокими темпами. Фонд заработной платы в целом по республике в абсолютном исчислении возрастет на 16-17,7 процента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.