Разведка: "политика США на Ближнем Востоке разжигает исламское сопротивление"

Весь мир, 17 февраля 2005, 13:41 — REGNUM  Представители американской разведки говорят о росте "сил сопротивления" в Ираке, пишет сегодня Washington Times. Вооруженное сопротивление оккупации в Ираке продолжает озадачивать военное и разведывательное сообщества США. Оккупация США стала мощным инструментом комплектования сил Аль-Каиды и других террористических группировок, сообщило Конгрессу руководство национальной безопасности США. "Исламские экстремисты используют иракский конфликт для вербовки новых антиамериканских джихадистов", - сказал глава ЦРУ Портер Госс Особой комиссии Сената по разведке. - "Джихадисты, которые выживут, покинут Ирак опытными и сосредоточенными на совершении актов городского терроризма". "Они представляют собой объединенный резерв контактов для создания транснациональных террористических ячеек, групп и сетей в Саудовской Аравии, Иордании и других странах".

Директор разведывательного управления министерства обороны США (РУМО), вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби сказал экспертной группе Сената: "Наша политика на Ближнем Востоке разжигает исламское сопротивление". "Подавляющее большинство населения Марокко, Иордании и Саудовской Аравии верят, что США проводят деструктивную политику по отношению к арабскому миру". Джейкоби сказал, что сопротивление в Ираке выросло "в размере и сложности за последний год" и сейчас выражается в среднем в 60 атаках в день, по сравнению с 25 в прошлом году. В день выборов в Ираке в январе 2005 было совершено 300 атак, сказал он, что превысило максимум предшествовавших дней, который составил 150 атак, и это при почти полном прекращении движения транспорта.

Министр обороны Доналд Рамсфелд заявил Комиссии палаты представителей по делам ВС, что ему трудно поверить в какую-либо из этих оценок числа повстанцев, поскольку такую статистику трудно получить. Он сказал, что оценки ЦРУ и РУМО расходятся в разное время, и что оценки американской разведки сопротивления "значительно ниже", чем недавний доклад иракских разведслужб, который свидетельствует о 40.000 постоянных членов групп сопротивления и 200.000 воинов "неполной занятости". Рамсфелд отказался раскрыть цифры оценок ЦРУ и РУМО публично в связи с их секретностью. "Моя работа в правительстве не в том, чтобы быть главным офицером разведки и пытаться логически обосновывать различия у иракцев, ЦРУ и РУМО", - показал Рамсфелд. "Я вижу эти доклады. Откровенно говоря, я не очень верю ни в один из них".

Генерал ВВС США Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал экспертной группе палаты представителей, что экстремисты, связанные с Аль-Каидой и Заркави, представляют "сравнительно небольшой процент общего числа повстанцев". Арабы-сунниты, среди которых доминируют бывшие члены партии Саддама Хусейна "Баас", "составляют ядро повстанцев" и продолжают обеспечивать "финансирование и инструктаж по семейным, племенным, религиозным и профессиональным каналам", - сказал Джейкоби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.