Красноярские власти поддержат все животноводческие хозяйства региона

Красноярск, 17 февраля 2005, 13:06 — REGNUM  В условиях отказа от перекрестного субсидирования администрация Красноярского края будет компенсировать часть затрат на электроэнергию сельхотоваропроизводителям региона. Об этом на встрече с журналистами 17 февраля сообщил заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев.

По его словам, в администрации края в конце 2004 года была создана рабочая группа и разработан комплекс мероприятий для решения проблемы энергтарифов. В ходе работы комиссии было решено, что необходимо "навести порядок на предприятиях" по энергообеспечению. Выяснилось, что есть предприятия, потребляющие электроэнергию сверх нормы, и предприятия, потребляющие электроэнергию на объектах, не связанных с сельхозпроизводством.

Краевые чиновники готовы компенсировать часть затрат в виде субсидий только на производство сельхозпродукции. За основу был взят средний норматив потребления. Раздуев считает, что при нормальном подходе в месяц сельхозпредприятия должны потреблять 405 кВ/ч вместо 624.

"Понимая, что для наведения порядка необходимо время, губернатор принял решение в январе и феврале тарифы оставить на уровне 2004 года (45 копеек за кВ/ч), предприятия будут работать по старым тарифам. За это время мы посчитаем необходимую сумму, - отметил Раздуев. - По последним подсчетам она составляет 250 миллионов рублей".

По словам вице-губернатора, за счет средств бюджета будет оказана финансовая поддержка всем животноводческим хозяйствам региона. Эту отрасль (среди сельхозтоваропроизводителей) выбрали потому, что животноводство занимает 52% в общем объеме потребления электроэнергии всего аграрного сектора. На сегодняшний день эта отрасль имеет круглогодичную занятость. "Она должна быть поддержана в связи с ее постоянной убыточностью. Только в 2005 году эта отрасль станет рентабельной. Тогда как, к примеру, растениеводство дает от 30 до 60% прибыли. Поэтому мы выбрали наиболее проблемную отрасль", - пояснил он.

По словам Раздуева, суть проблемы заключается в следующем. По требованию федерального центра, краевые сельхозпредприятия должны уйти от перекрестного субсидирования оплаты за электроэнергию. Напомним, что ранее сельское хозяйство было льготным потребителем. В условиях отказа от перекрестного субсидирования, энерготариф (с 45 копеек в 2004 году) станет при высоком напряжении - 1,4 руб., по среднем - 92 копейки. Такое повышение приведет к дополнительным затратам для сельхозтоваропроизводителей. Именно поэтому в краевой администрации решили в течение года компенсировать часть затрат на электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail