Власти Республики Алтай: на функционирование природных парков нет денег

Горно-Алтайск, 17 февраля 2005, 13:07 — REGNUM  "В Республике Алтай необходимо рассмотреть вопрос о качественном изменении деятельности природных парков, поскольку она вызывала критику со стороны правительства и других органов", - считает министр туризма РА Виктор Затеев, официальный комментарий которого по проблемам функционирования природных парков сегодня обнародовала пресс-служба Правительства республики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В официальном письме министра туризма говорится, что федеральным законом № 122 была предусмотрена ликвидация природных парков, а в декабре 2004 года было принято соответствующее распоряжение Правительства РА. 30 декабря 2004 года на уровне федерации был принят закон № 199, в котором природные парки были вновь переданы в ведение субъектам Российской Федерации.

Постановлением правительства республики от 9 декабря 2004 года государственные учреждения "Природный парк "Белуха", "Каракольский природный парк "Уч-Энмек", "Дирекция природно-хозяйственного парка "Аргут", "Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы" были ликвидированы.

"В соответствии с ФЗ от 29.12.2004 № 199 "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований" восстановлен статус особо охраняемых природных территорий регионального значения, но при этом не решены вопросы об установлении природоохранных полномочий природных парков и их имуществе, - говорится в заявлении Затеева. - Природные парки образованы без оформления земельных отношений (проведение кадастрового учета, внесение в земельный кадастр сведений об ООПТ, регистрация ограничений прав на землю в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству РФ по РА, которые неоднократно озвучивались на различных совещаниях по ООПТ, фактически на территории Республики Алтай природные и природно-хозяйственные парки отсутствуют. По информации Минприроды России, размещенной на официальном сайте РИА "Сибирь", отмечается следующее "юридическая ликвидация статуса природных парков произошла не только в Республике Алтай. Подобные решения приняты в 22 субъектах Российской Федерации. Почти все 149 природных парков, располагавшихся на их территории, были упразднены". В числе природных парков в общественных спорах неоднократно упоминается "природный парк "плато Укок", являющийся частью всемирного природного наследия. Но объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО "плато Укок" не является природным парком.

Учитывая значение природных парков и возникшие проблемы организации их деятельности, Правительством Республики Алтай создана рабочая группа по решению данных вопросов. По мнению некоторых членов рабочей группы в Республике Алтай необходимо создать либо самостоятельный орган, либо дополнительную структуру, подразделение, в ведении которого находились бы все особо охраняемые территории регионального значения.

Одной из главных проблем решения вопроса о существовании и функционировании природных парков республики является проблема отсутствия денежных средств на содержание природных парков в бюджете Республики Алтай на 2005 год, так как в связи с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, действующим на момент принятия бюджета, Правительство и Госсобрание Республики Алтай не могли установить данный вид расходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.