Министерство природных ресурсов требует от алтайских властей возобновить работу природных парков

Горно-Алтайск, 17 февраля 2005, 13:03 — REGNUM  Министерство природных ресурсов РФ направило письма правительству Республики Алтай и в Генеральную прокуратуру РФ об отмене постановления правительства республики о ликвидации природных парков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Министерство природных ресурсов не находит оснований для признания постановления правительства республики № 180 от 9 декабря прошлого года о ликвидации особо охраняемых территорий. В связи с этим зам. министра природных ресурсов России Валентин Степанков обратился к главе Республики Алтай Михаилу ЛапшинуM с письмом, в котором подчеркнул, что природный парк "Белуха" и зона покоя "Укок" входят в состав природного объекта "Золотые горы Алтая", который в 1998 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим постановление правительства республики от 9 декабря 2004 года противоречит международным обязательствам Российской Федерации. Кроме того, говорится в письме, в соответствии действующим законодательством проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативному воздействию на окружающую среду, должны пройти государственную экологическую экспертизу и положить ее положительное заключение. Проект постановления Республики Алтай о ликвидации природных парков государственную экологическую экспертизу не проходил. Поэтому, говорится в письме Степанкова, властям Горного Алтая необходимо пересмотреть постановление, принятое с нарушением законодательства РФ и восстановить статус и природоохранный режим вышеуказанных территорий.

Валентин Степанков также направил официальное письмо заместителю Генерального прокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентину Симученкову, в котором содержится просьба "принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 декабря 2004 года алтайское правительство приняло постановление, которым ликвидировало государственные учреждения - дирекции природных парков "Уч-Энмек", "Катунь" и "Белуха". Этим же постановлением министерству культуры и кино РА было поручено внести предложения о преобразовании природно-хозяйственных парков "Аргут" и "Чуй-Оозы". В качестве обоснования для данного решения власти ссылались на знаменитый ФЗ-122, которым предписывалась ликвидация парков. Правда, 30 декабря Госдума приняла закон № 199, которым был восстановлен прежний порядок их функционирования.

Решение алтайских властей о ликвидации природных парков вызвало волну протестов экологических организаций, в частности Greenpeace и WWF. На сегодняшний день дирекции природных парков в Республики Алтай расформированы, их сотрудники уволены. На уровне Правительства РА решение о дальнейшей судьбе природных парков пока не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail