Интервью министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева ИА REGNUM

Тбилиси, 17 февраля 2005, 12:45 — REGNUM  

Интервью министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Недавно в Грузии назначен новый премьер-министр Зураб Ногаидели. Как Южная Осетия намерена строить взаимоотношения с новым руководством правительства Грузии?

Назначение в Грузии нового премьер-министра - это, конечно, внутреннее дело самой Грузии. Мы неоднократно заявляли, что Южная Осетия готова развивать переговорный процесс с тем руководством Грузии, которое там есть, в независимости от личностей. Мы надеемся, что новый премьер-министр Грузии, равно как и его предшественник, будет настроен на мирный переговорный процесс. Мы ждем, что новое руководство учтет опыт прежнего председателя Правительства.

ИА REGNUM: Насколько смена руководителей Грузии может сказаться на переговорном процессе? Может ли смерть Зураба Жвания негативным образом повлиять на процессе урегулирования?

Зураб Жвания, несомненно, был опытным политиком, но он был премьер-министром Грузии, и поэтому все, что он делал, он делал для Грузии. Во время летней эскалации напряженности в зоне конфликта он взял на себя ответственность подписать протокол о прекращении огня и невозобновлении боевых действий, т.е. фактически выступил гарантом. И в последующем он неоднократно выступал за ведение мирного переговорного процесса. Именно Жвания подписал совместно с президентом Эдуардом Кокойты в г. Сочи заявление, в котором выражалось намерение сторон вести переговорный процесс исключительно мирным путем.

Что же касается того, может ли смерть Жвания негативным образом отразиться на процессе урегулирования, сегодня я не хотел бы что-либо предсказывать. Еще раз заявляю: Южная Осетия за мирное разрешение любых ситуаций и прежде всего урегулирование грузино-осетинского конфликта, поскольку мы считаем, что альтернативы мирному переговорному процессу нет.

ИА REGNUM: Вы ожидаете новой эскалации напряженности в зоне конфликта, возможную в связи с тем, что предложения президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанные во время его выступления в ПАСЕ, не были рассмотрены Южной Осетии?

Данное выступление Саакашвили на заседание в ПАСЕ было одним из пропагандистских шагов грузинского руководства в отношении процесса урегулирования. Предложение было рассчитано на западную аудиторию накануне обсуждения доклада в ПАСЕ о выполнении Грузии своих обязательств. Не буду конкретно распространяться о тех предложениях, которые сделал Саакашвили. Мирный переговорный процесс должен идти в русле урегулирования взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Надо последовательно решать вопросы экономического восстановления зоны конфликта, решать проблемы беженцев, восстанавливать доверие между народами, и только после этого говорить о политических взаимоотношениях. Я подчеркиваю - взаимоотношениях. Мы неоднократно заявляли, что вопрос статуса Южной Осетии не может быть предметом обсуждения. Этот вопрос находится в ведении народа Южной Осетии.

ИА REGNUM: Ваши слова могут быть ответом на все те предложения и концепции, которые в последнее время разрабатываются грузинской стороной по поводу федеративного вхождения Южной Осетии в Грузию?

Позиция Южной Осетии однозначна. Мы готовы строить с Грузией добрососедские отношения, но как с соседним государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.