2 нефтегазовые компании лишены права пользования недрами

Краснодар, 17 февраля 2005, 12:00 — REGNUM  16 февраля 2005 года в МПР России прошло заседание комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами.

В соответствии с решением комиссии, ОАО "Сибирская нефтегазовая компания" будет вручено уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами сроком на 3 месяца на Пырейном газоконденсатном месторождении и Зап-Заполярном газовом месторождении Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Недропользователь получил лицензии на геологическое изучение и добычу углеводородов в 1998 году, однако за истекший период не приступил к проведению геологоразведочных работ, бурению эксплуатационных скважин, не выполнил проекты разработки месторождений и не представил подсчеты запасов.

Аналогичное решение принято в отношении компании ООО "Арктикнефтегаз". Недропользователь получил лицензию на геологическое изучение, поиск и добычу нефти и газа на Ярхутаяхском участке недр (ЯНАО). С момента получения лицензии недропользователь не приступил к проведению геологоразведочных и сейсморазведочных работ.

Уведомление о возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае неустранения нарушений в трехмесячный срок получит компания ОАО "Надымнефтегаз" (ЯНАО). Компании предоставлено право пользования недрами в пределах Надымского газоконденсатного месторождения для геологического изучения залежей в меловых и юрских отложениях, а также добычи газа и конденсата. С момента получения лицензии геологоразведочные работы не проводились, отсутствуют проекты эксплуатации и обустройства месторождения, заключение государственной экологической экспертизы на проект доразведки Надымского месторождения. Из-за бездействия недропользователя за шестилетний период месторождение так и не было введено в промышленную эксплуатацию. Комиссия МПР России взяла ОАО "Надымнефтегаз" под особый контроль.

ЗАО "Кубаньнефть-Ресурсы" (Краснодарский край) будет уведомлено о досрочном прекращении права пользования недрами сроком на 3 месяца. В 2000 году недропользователь получил лицензии на геологическое изучение, поиск и оценку месторождений нефти и газа на Туманском, Азовско-Горячеключевском (извлекаемые ресурсы около 5 млн. тонн) и Славянско-Темрюкском участках недр сроком на 5 лет. В нарушение условий лицензий предприятие не погасило задолженность по регулярным платежам. Также установлено, что работы на месторождении не ведутся.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, в отношении ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" принято решение подготовить изменения и дополнения в лицензионные соглашения по следующим месторождениям: Северо-Карамовское, Восточно-Пякутинское, Западно-Ноябрьское, Южно-Пурпейское и Восточно-Вынгаяхонское (ЯНАО). Решение обусловлено необходимостью объединения границ лицензионных участков с более крупным месторождением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.