Продолжается сотрудничество администрации Смоленской области с ЮНЕСКО

Смоленск, 17 Февраля 2005, 12:05 — REGNUM  В администрации Смоленской области прошел круглый стол "Вопросы сотрудничества международных и национальных государственных, общественных и бизнес-организаций по формированию образовательного и культурного контента в Смоленской области", организованный Администрацией Смоленской области и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

Цель круглого стола - обсуждение возможных направлений сотрудничества по объединению действующих государственных, региональных и муниципальных программ информатизации, формированию национального культурного и образовательного контента и организации доступа к нему, сохранению цифрового наследия, формированию информационной культуры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Московского Бюро ЮНЕСКО, Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", дирекции Федерального образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент", АНО "Федерация Интернет образование", Центра ПИК Минкультмассмедиа России, а также руководители и эксперты организаций сферы образования, науки, культуры и коммуникаций Смоленской области.

Администрация области последовательно проводит политику повышения открытости органов государственной власти, предоставляя гражданам исчерпывающую информацию о деятельности властных структур. В сети интернет размещены сайты всех органов исполнительной власти Смоленской области и более трети органов местного самоуправления. Организуется ежегодная областная олимпиада по правовой информатике среди школьников старших классов, ежегодный конкурс "Библиотека - центр правовой информации", в интернете представлены библиотеки, музеи, учебные заведения области, началась работа по оцифровке культурного и образовательного контента области.

Вице-губернатор Юрий Сынкин в своём докладе отметил, что Смоленская область на практике реализует провозглашенную ЮНЕСКО политику развития всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием. В 1998 году в Смоленске открыт первый в России Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). Сегодня количество центров правовой информации в области на базе библиотек, учебных заведений, органов государственной власти достигло 210. В ходе круглого стола были сделаны доклады по темам: "Сохранение культурного и цифрового наследия России", "Свободный доступ к информационным ресурсам", "Формирование информационной культуры в рамках областной целевой программы "Электронная Смоленщина", "Политика Минэкономразвития России по реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", "Проект Европейской Комиссии МИНЕРВА ПЛЮС по созданию культурного и научного контента Европы, России и Израиля. Перспективы сотрудничества". Участники круглого стола также обсудили опыт сотрудничества Смоленской области с Программой ЮНЕСКО "Информация для всех" на региональном уровне. Особый интерес участников мероприятия вызвала электронная презентация школьного музея академика Петрова, подготовленная и проведенная учениками Смоленской гимназии экономического профиля. Представители музейного сообщества области рассказали о работе по оцифровке культурного наследия Тенишевых, перспективах интеграции музейного ресурса в интересах образования, созданию электронной "Книги памяти воинов - участников Великой отечественной войны".

В ходе круглого стола состоялась презентация и обсуждение проекта "Красная книга культуры России". Участники мероприятия пришли к решению о целесообразности начать реализацию этого проекта с разработки региональной модели, местом для которой выбрана Смоленская область, как наиболее подготовленная для его реализации.

В 2003 году программа "Правовая информатизация Смоленской области" стала лауреатом Национального конкурса "Инновационные региональные и муниципальные программы России", объявленного Советом Федерации Федерального собрания РФ и Государственным университетом управления, а администрация Смоленской области получила высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации, заняв в конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий" III место в номинации "Информационно-коммуникационные технологии в культуре".

Участники круглого стола поддержали идею о проведении международной конференции по вопросам публичного доступа к государственной информации в Смоленске 20-22 июня 2005 года и предложили объявить на этой конференции о начале реализации проекта "Красная книга культуры Смоленщины". Результаты работы будут представлены на VIII Международной конференции EVA-2005.

Гости Смоленска стола посетили музейный комплекс в Талашкино, школу в селе Богородицком, Смоленский промышленно-экономический колледж и Смоленскую областную библиотеку, где им были продемонстрированы возможности учреждений образования и культуры Смоленской области в решении обсуждавшихся проблем. Важным результатом мероприятия стала договоренность о реализации ФЦП "Электронная Россия" в области в части создания центров общественного доступа с учетом необходимости формирования регионального и муниципального образовательного и культурного контента в дополнение к уже созданным и доступным ресурсам правовой и деловой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»