Продолжается сотрудничество администрации Смоленской области с ЮНЕСКО

Смоленск, 17 февраля 2005, 12:05 — REGNUM  В администрации Смоленской области прошел круглый стол "Вопросы сотрудничества международных и национальных государственных, общественных и бизнес-организаций по формированию образовательного и культурного контента в Смоленской области", организованный Администрацией Смоленской области и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

Цель круглого стола - обсуждение возможных направлений сотрудничества по объединению действующих государственных, региональных и муниципальных программ информатизации, формированию национального культурного и образовательного контента и организации доступа к нему, сохранению цифрового наследия, формированию информационной культуры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в работе круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Московского Бюро ЮНЕСКО, Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех", дирекции Федерального образовательного портала "Экономика. Социология. Менеджмент", АНО "Федерация Интернет образование", Центра ПИК Минкультмассмедиа России, а также руководители и эксперты организаций сферы образования, науки, культуры и коммуникаций Смоленской области.

Администрация области последовательно проводит политику повышения открытости органов государственной власти, предоставляя гражданам исчерпывающую информацию о деятельности властных структур. В сети интернет размещены сайты всех органов исполнительной власти Смоленской области и более трети органов местного самоуправления. Организуется ежегодная областная олимпиада по правовой информатике среди школьников старших классов, ежегодный конкурс "Библиотека - центр правовой информации", в интернете представлены библиотеки, музеи, учебные заведения области, началась работа по оцифровке культурного и образовательного контента области.

Вице-губернатор Юрий Сынкин в своём докладе отметил, что Смоленская область на практике реализует провозглашенную ЮНЕСКО политику развития всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием. В 1998 году в Смоленске открыт первый в России Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). Сегодня количество центров правовой информации в области на базе библиотек, учебных заведений, органов государственной власти достигло 210. В ходе круглого стола были сделаны доклады по темам: "Сохранение культурного и цифрового наследия России", "Свободный доступ к информационным ресурсам", "Формирование информационной культуры в рамках областной целевой программы "Электронная Смоленщина", "Политика Минэкономразвития России по реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", "Проект Европейской Комиссии МИНЕРВА ПЛЮС по созданию культурного и научного контента Европы, России и Израиля. Перспективы сотрудничества". Участники круглого стола также обсудили опыт сотрудничества Смоленской области с Программой ЮНЕСКО "Информация для всех" на региональном уровне. Особый интерес участников мероприятия вызвала электронная презентация школьного музея академика Петрова, подготовленная и проведенная учениками Смоленской гимназии экономического профиля. Представители музейного сообщества области рассказали о работе по оцифровке культурного наследия Тенишевых, перспективах интеграции музейного ресурса в интересах образования, созданию электронной "Книги памяти воинов - участников Великой отечественной войны".

В ходе круглого стола состоялась презентация и обсуждение проекта "Красная книга культуры России". Участники мероприятия пришли к решению о целесообразности начать реализацию этого проекта с разработки региональной модели, местом для которой выбрана Смоленская область, как наиболее подготовленная для его реализации.

В 2003 году программа "Правовая информатизация Смоленской области" стала лауреатом Национального конкурса "Инновационные региональные и муниципальные программы России", объявленного Советом Федерации Федерального собрания РФ и Государственным университетом управления, а администрация Смоленской области получила высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации, заняв в конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий" III место в номинации "Информационно-коммуникационные технологии в культуре".

Участники круглого стола поддержали идею о проведении международной конференции по вопросам публичного доступа к государственной информации в Смоленске 20-22 июня 2005 года и предложили объявить на этой конференции о начале реализации проекта "Красная книга культуры Смоленщины". Результаты работы будут представлены на VIII Международной конференции EVA-2005.

Гости Смоленска стола посетили музейный комплекс в Талашкино, школу в селе Богородицком, Смоленский промышленно-экономический колледж и Смоленскую областную библиотеку, где им были продемонстрированы возможности учреждений образования и культуры Смоленской области в решении обсуждавшихся проблем. Важным результатом мероприятия стала договоренность о реализации ФЦП "Электронная Россия" в области в части создания центров общественного доступа с учетом необходимости формирования регионального и муниципального образовательного и культурного контента в дополнение к уже созданным и доступным ресурсам правовой и деловой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.