В 2005 году на геологоразведку в Якутии потратят 11 млрд. рублей

Якутск, 17 февраля 2005, 11:43 — REGNUM  16 февраля в Якутию с рабочим визитом прибыл руководитель Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ Анатолий Ледовских. В поездке его сопровождают заместитель Владимир Бавлов и советник Максут Зиннатуллин. Во второй половине дня гостей из Москвы у себя приняли президент Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Борисов. После этого было проведено совместное совещание руководства агентства, членов правительства республики, промышленных предприятий, научных и учебных заведений.

С докладом о состоянии дел в геологоразведке выступил председатель Госкомгеологии РС(Я) Леонид Ковалев. Он отметил, что геологическая изученность в Якутии - самая низкая по всей стране. Поэтому в последние годы этому вопросу со стороны руководства республики уделяется много внимания. Так, в 2004 году фактическое финансирование геологоразведки составило 771,7 млн. рублей. Предприятиями-недропользователями выполнены геологоразведочные работы на сумму 2 млрд. рублей. За 2004 год путем проведения аукционов и конкурсов на пользование и добычу полезных ископаемых было передано 41 месторождение. Тем не менее, потребность в инвестициях довольно большая - 25 млрд. долларов. Это понятно - ведь в республике имеются огромные запасы золота, угля, нефти, газа, олова, платины, сурьмы, есть также и редкие месторождения железной руды, урана, апатитов и др. Леонид Ковалев обрисовал задачи на текущий год - объемы финансирования, проведение аукционов и др.

На совещании также выступили главный федеральный инспектор по РС(Я) Сергей Кириллин, министр промышленности Алексей Стручков, генеральный директор ОАО "Якутскгеофизика" Александр Махорин, председатель артели старателей "Селигдар" Анатолий Лабунь и директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов.

В своем выступлении Анатолий Ледовских коротко рассказал присутствующим о функциях агентства. Его главная задача - обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. "Сейчас мы, к сожалению, в минусе по золоту, газу, нефти, урану. Единственно только по углю идем с опережением", - отметил Ледовских. Вторая задача - эффективность использования недр. В 2005 году на геологоразведку, в первый раз за последние годы, увеличен объем финансирования, он составил 11 млрд. рублей. 30 млрд. руб. страна планирует получить в этом году от проведения аукционов. Федеральное агентство будет добиваться разрешения на проведение большего количества аукционов. Анатолию Ледовских был задан вопрос о законопроекте "О недрах", когда же выйдет его новая редакция? Он ответил, что только в марте законопроект будет направлен в Госдуму и выйдет в свет не раньше сентября 2005 года.

По окончании совместного совещания Вячеслав Штыров и Анатолий Ледовских ответили на вопросы якутских журналистов. Им были заданы вопросы о задачах республики на 2005 год по геологоразведочным работам, как в этом плане будет поддерживать Якутию федеральное агентство, что ждет республику с принятием нового закона "О недрах" и др. Прозвучал также вопрос о желании федерального центра преобразовать "АЛРОСУ" из ЗАО в ОАО. Анатолий Ледовских ответил, что не располагает такой информацией, и этот вопрос относится к компетенции Минимущества.

17 февраля руководство Федерального агентства по недропользованию вылетело в г. Мирный, чтобы познакомиться с деятельностью АК "АЛРОСА", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ