Кольцовские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России старинной иконы (Свердловская обл)

Екатеринбург, 17 февраля 2005, 10:20 — REGNUM  В ходе таможенного оформления и контроля пассажиров и багажа международного рейса "Екатеринбург-Мюнхен" у одной из пассажирок, вылетающей в Германию на постоянное место жительства, была обнаружена старинная икона. На вопрос таможенников, имеются ли у нее предметы, подлежащие обязательному декларированию, а также, вывозит ли она какие-либо культурные ценности, женщина ответила, что везет с собой икону, принадлежащую ее семье. Однако, разрешения на вывоз предметов, являющихся культурными и культовыми ценностями, у нее не было, ею также не была представлена и письменная таможенная декларация с указанием вывозимой иконы.

Изъятую икону передали в территориальное управление министерства культуры по сохранению культурных ценностей в г.Екатеринбурге для проведения художественной экспертизы. Согласно заключению экспертов, икона "Богоматерь Козельщанская" в серебряном окладе находится в хорошем состоянии и относится к 1886, о чем свидетельствует соответствующее клеймо. Также на иконе имеется клеймо московских иконописцев "Георгий побивающий змея". Икона, размером 17,5х14,5 сантиметров (без оклада), писана на дереве, обтянутом с изнанки красным бархатом. Помещена в деревянный кант с выдвижной крышкой. Данная икона, является исторической и культурной ценностью и не подлежит вывозу с территории Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, по факту незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ в отношении российской гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.