Лавров не изменил планов посетить Тбилиси - он возложит венок к могиле Жвания

Ереван, 17 февраля 2005, 10:40 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках визита в Грузию планирует возложить венок к могиле премьер-министра Зубара Жвания. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко в связи с этим заявил журналистам, что Зураб Жвания внесь весомый вклад в дело недопущения эскалации в зонах конфликтов в Грузии и выступал за их мирное урегулирование.

Отметим, что накануне начался официальный визит главы российского МИД в Армению. Из Еревана Сергей Лавров намерен отбыть в Тбилиси. Накануне в беседе с журналистами российский министр выразил надежду, что эпизод, связанный с заявлением министра ИД Грузии Саломе Зурабишвили о том, что он якобы отказался принять участие в церемонии возложения венков к мемориалу павших за территориальную целостность Грузии, не создаст искусственных проблем для переговоров в Тбилиси. "Как страна, содействующая сторонам в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Россия должна учитывать свой статус. Едва ли подобное мероприятие способно создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов", - отметил министр.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Грузии официально подтвердила изменение формата запланированного на 18 февраля визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грузию с официального на рабочий. "Грузинская сторона изменила формат визита после того, как узнала об отказе главы российского внешнеполитического ведомства в рамках визита возложить венки к Мемориалу погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси", - заявила она.

17 февраля в Ереване продолжается официальный визит главы МИД России. Как накануне заявил глава внешнеполитического ведомства РФ журналистам в ереванском международном аэропорту "Звартноц", "стабильность на Кавказе отвечает интересам всех стран региона". Он сообщил, что обсудит с руководством Армении "обстановку на Кавказе в целом". "У нас с Арменией отношения союзнические, самые разносторонние", - констатировал Лавров. "Мы обсудим ход выполнения всех договоренностей, достигнутых президентами наших государств", - заявил он. В повестке дня будут двусторонние отношения, региональные проблемы, вопросы международной жизни, указал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail