Нас вынудили сделать еще один шаг в рынок, отдав детсады муниципалитетам, - министр образования Чувашии

Чебоксары, 17 Февраля 2005, 09:33 — REGNUM  Минобразования Чувашии подготовило проект постановления правительства республики, которое рекомендует муниципалитетам оставить родительскую плату за пребывание детей в детских садах на уровне 20% от затрат учреждения на содержание ребенка. Об этом сообщила в комментарии ИА REGNUM министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова. Напомним, нашумевший закон №122-ФЗ отменил постановление Верховного Совета Российской Федерации 1992 года, определявшее границу в 20%. Кроме того, с 1 января этого года все детские сады переданы в ведение муниципалитетов. Во многих регионах это спровоцировало резкий рост родительской платы.

В Чувашии оплата детских садов пока осталась на прежнем уровне, хотя местные администрации активно занимаются пересчетом затрат на содержание детей, прежде всего, в связи с повышением тарифов на энергоносители. "Наша задача - следить за тем, чтобы они не перестарались", - сказала Галина Чернова. Министр отметила, что ее ведомство настойчиво рекомендует муниципалитетам сохранить родительскую плату на уровне 20 процентов. Заставить местные власти придерживаться этих пределов оно не может, но "оставляет за собой моральное право отслеживать, чтобы планку не перегибали ни в одну, ни в другую сторону", и будет вести постоянный мониторинг.

По мнению Галины Черновой, родители привыкли платить по 150 рублей, не очень понимая, что еще 800 вкладывает при этом государство. Несмотря на то, что все дорожает, они хотят по-прежнему получать за ту же сумму четырехразовое питание, обучение, стирку и многое другое. При этом министр акцентировала внимание еще на одной тенденции. Весьма вероятно, что муниципалитеты будут стараться минимизировать для себя расходы на содержание детских садов не только за счет повышения родительской платы, но и за счет общего сокращения расходов. При этом они могут отказаться от многого. "Обществу и муниципалитетам придется договариваться. Либо хороший детский сад сохраняется, но тогда платить придется больше. Либо будут ориентироваться на самых бедных, чтобы родители платили только по 100 рублей. Это еще один рыночный механизм, механизм дифференциации. Но Россия пошла по этому пути. Нас вынудили сделать еще один шаг в рынок, отдав детские сады муниципалитетам и не вводя никаких норм", сказала Галина Чернова.

Население Чувашии не отличается высокими доходами. В республике есть районы, где родители пока вносят не более 10% от стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении. По данным Минобразования республики, по итогам 2004 года в абсолютном выражении сумма родительских расходов составила не более 220 рублей в месяц (в городах Чебоксары и Новочебоксарск), в районах - от 100 рублей.

В регионе около трех лет оказывается адресная помощь тем, кто не может оплачивать содержание детей в детских садах. Сейчас родители 8% воспитанников платят менее 20%. Половина из них имеет 100-процентную скидку, другая половина оплачивает 50%. В основном, это многодетные и малообеспеченные семьи.

В Чувашии насчитывается 404 дошкольных образовательных учреждения, 29 учреждений "начальная школа - детский сад". Дошкольное образование также реализуют 152 общеобразовательные школы - в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Всего ими охвачено 47136 детей дошкольного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина