За год в Иркутской области выявлено 24 нарушения нанесения штрихкодов

Иркутск, 17 февраля 2005, 09:20 — REGNUM  В 2004 году налоговыми органами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) было проведено 410 проверок подлинности региональных специальных марок. Выявлено 24 нарушения, связанных с нанесением штрихкодовой информации на марки. Напомним, в прошлом году на акцизных складах региона штрихкод на региональные марки стал наноситься с помощью специальной компьютерной программы и по новым правилам. Об этом сообщила начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Иркутской области и УОБАО Алла Мершеева. По ее словам, нанесение штрихкода осуществляется при помощи программного продукта, являющегося частью централизованного общероссийского программного обеспечения ведения единой системы учета движения алкогольной продукции (ПИК "ЕСУДАП").

С декабря 2003 по май 2004 года все акцизные склады Иркутской области и УОБАО были оснащены специальной техникой и внедрили ПИК "ЕСУДАП". В марте 2004 года Министерством налогов и сборов РФ были утверждены содержание штрихкода и порядок его нанесения. На региональной марке должна отражаться следующая информация: коды версии формата марки, региона, организации, наносящей контрольно-учетную информацию на региональные специальные марки; номер партии алкогольной продукции; номер бутылки в партии; наименование алкогольной продукции; код организации, осуществляющей поставку алкогольной продукции в розничную торговлю. В виде буквенных и цифровых знаков на региональную марку также наносятся код субъекта РФ, на территории которого реализуется алкогольная продукция; наименование организации, осуществляющей его поставку; сведения о виде алкогольной продукции - водка, ликер, коньяк; его наименовании - "Столичная", "Русская"; емкость тары.

Считывать информацию с региональной марки можно с помощью специального сканера, соединенного с портативным компьютером, содержащим полную базу данных об алкогольной продукции, снабженной региональными специальными марками. В настоящее время у налоговиков Иркутской области есть 13 таких сканеров. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе действуют 32 организации, учредившие 37 акцизных складов. Семь из них организованы производителями алкогольной продукции, 30 занимаются оптовой торговлей. Большинство акцизных складов находится в Иркутске - 22 (59,5% от общего количества) и в Братске - восемь (21,6%). В УОБАО три акцизных склада (8,1%), в Ангарске - два (5,4%), в Тулуне - один (2,7%), в Вихоревке - один (2,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.