Новая дипломатия Эстонии: оправдание нацизма

Таллин, 16 февраля 2005, 23:05 — REGNUM  

"Нет прощению, нет забвению" - этот лозунг появился на массовых неонацистских выступлениях в Дрездене, произошедших в 60-ю годовщину бомбардировки города авиацией союзников в ходе Второй Мировой войны. Напомним что, по сообщению Reuters несколько тысяч человек, по данным полиции, не менее пяти тысяч человек, приняли участие в марше немецких неонацистов, в воскресенье на улицах Дрездена. Неонацисты размахивали черными флагами и несли транспаранты и воздушные шары с надписями: "Хиросима, Нагасаки, Дрезден, а теперь Багдад" и "Нет прощению, нет забвению". Выражая естественную обеспокоенность проявлениям реваншизма неонацистов в Германии, важно отметить тот факт, что открытую поддержку немецкие неонацисты получили из Эстонии. Так как в этой стране Евросоюза реваншизм уже является официальной политикой государства, зафиксированной в документах парламента и правительства, то вполне объяснимо, что поддержку немецким нацистам в Эстонии оказали хотя и не официально, но на максимально высоком государственном уровне. Крупнейший еженедельник Эстонии Eesti Ekspress опубликовал статью священника Эйнара Лайгна (Einar Laigna) посвященную годовщине бомбардировки Дрездена под названием "Холокост Дрездена", статья абсолютно созвучна по оценкам данного события с позицией немецких неонацистов, что видно уже из кощунственного названия. А в тот день, когда по Дрездену маршировали неонацисты, в эфире аналитической передачи эстонского радио КуКу, представитель участника правящей коалиции Эстонии - Партии Реформ, вице-спикер парламента Эстонии Рейн Ланг (Rein Lang) прямо заявил, что поддерживает это "смелое выступление Эйнара Лайгна в Eesti Ekspress". Далее европейский либерал развил реваншистскую пропаганду рассказав, что Эстония является во Второй Мировой войне "потерпевшей стороной" и ее нейтралитет был растоптан одним из союзников антигитлеровской коалиции, поэтому Эстония должна в своей внешней политике открыть "новое политическое измерение". Основные постулаты данного "политического измерения" уже достаточно озвучены в декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и направлены на пересмотр итогов Второй Мировой войны путем возложения ответственности за последствия войны на современную Россию.

Между тем, как сообщило DW-WORLD, в Германии состоялась и официальная церемония памяти жертв бомбардировки. Мероприятия прошли на дрезденском кладбище Heidefriedhof. В них приняли участие послы Великобритании, США и Франции, премьер-министр Саксонии, представители администрации города и всех фракций саксонского ландтага. Столь представительное участие в этой церемонии стран, воевавших с нацизмом, не случайно, так же как и присутствие канцлера ФРГ Герхарда Шредера на годовщине высадки войск союзников в Нормандии и ожидаемое его участие в праздновании Победы над фашизмом в Москве. Общественное значение этих мероприятий отражает желание всех стран и народов, участвовавших в войне, выразить скорбь по невинным жертвам войны. Этой же великой цели - увековечению памяти жертв Второй Мировой войны, не разделяя народы на победителей и побежденных, служит и принятая Генеральной ассамблеей ООН инициатива России, Армении и ряда других стран СНГ, согласно которой ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

9 мая 2005 в Москве, так же как и в прошедшее воскресение в Дрездене и ранее в Освенциме, мировое сообщество преклонит голову перед невинными жертвами одной из самых кровавых войн. Беспрецедентен тот факт, что юбилей Победы над фашизмом народы стран антигитлеровской коалиции, среди которых народы США, России и народы бывших республик СССР, Соединенного Королевства и его бывших колоний - будут отмечать в Москве совместно с народами стран, которые были во Второй Мировой их противниками (Германии, Италии, Испании, Японии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Хорватии и некоторых других). Символично то, что к этому празднованию присоединятся и народы стран, ставших жертвами этой войны - находившиеся под оккупацией, такие как Чехия, Польша, Франция, Австрия, Бельгия. Знаменательно то, что в праздновании Победы примут участие страны, сохранявшие нейтралитет, и государства, которые обрели суверенитет и государственность уже после войны, среди которых будет и Израиль. Это единство мирового сообщества можно расценивать как декларацию общей ответственности за недопущение новых преступлений нацизма и фашизма и признание трагедии прошлого. Именно совместным празднованием 9 мая в Москве народы мира принимают общую ответственность за все события 1930-1940-х гг., приведших к господству нацизма во многих странах Европы. Среди этих трагических событий - и постыдный сговор европейских демократий с нацизмом в Мюнхене, и не менее постыдный союз сталинизма с нацизмом, завершенный пактом Молотова-Рибнетропа.

Таким образом, исходя из безусловного осуждения нацизма и фашизма, участием в праздновании юбилея Победы мировое сообщество подтверждает уже существующее в рамках резолюций ООН и в законодательных актах стран осуждение всех позорных договоров с нацизмом. Придание такого оттенка празднованию Победы стало возможным после открытия многих ранее скрытых "холодной войной" исторических фактов. Благодаря открытому обсуждению и осуждению Мюнхенского сговора и последовавшего за ним пакта Рибентропа-Молотова, стала очевидна преступность политического оправдания коллаборационизма и лояльности к любым проявлениям нацизма. Осуждению подобных явлений, наблюдаемых в настоящее время, посвящено заявление президента России Владимира Путина, сделанное в Освенциме: "Нам необходимо ясно и четко заявить: любые попытки переписать историю, свалив в одну кучу жертв и палачей, освободителей и оккупантов, аморальны". Созвучно духу заявления президента России канцлер Германии Герхард Шредер высказался в заявлении, посвященном поминовению жертв Дрезденской бомбардировки. Осуждая демонстрации неонацистов, их лозунги и требования, Шредер заявил: "Мы всеми средствами будем противостоять этим попыткам двусмысленного толкования истории. Мы не допустим путаницы между причиной и следствием. Ответственность перед своей историей означает недопустимость рассуждений о компенсации злодеяний страданиями. Это мы несем вину перед всеми жертвами нацистского террора и войны, особенно перед жертвами в Дрездене".

Резким диссонансом заявлениям лидеров Германии и России, как впрочем, и всему процессу общего примирения звучит лозунг "Нет прощению, нет забвению" немецких неонацистов, озвученные на демонстрациях в Дрездене, организованных национал-демократической партией Германии и их главный аргумент: "Нас не волнуют другие жертвы войны, мы говорим о немцах", прозвучавший в программе РТР ВЕСТИ. И напротив - вполне созвучно заявлениям неонацистов "новое измерение" эстонской внешней политики, провозглашенное вице-спикером эстонского парламента Лангом. Возвращаясь к его заявлению, отметим, что, идеологически солидаризировавшись с немецкими неофашистами, один из руководителей эстонского государства фактически провозгласил единство реваншистских сил в Европе. Таким образом, в преддверии шестидесятой годовщины Победы над фашизмом мир столкнулся с союзом неонацизма Германии и прибалтийского националистического реваншизма. Причем только давление мирового сообщества с трудом удерживает прибалтийский реваншизм от окончательного перехода в неонацизм. Это убедительно показала эстонская "война памятников", возникшая после того, как правительство Эстонии под давлением США демонтировало памятник эстонским эсесовцам в Лихула. В ходе демонтажа произошли неофашистские беспорядки, для пресечения которых пришлось применить перечный газ, а после демонтажа по стране прокатилась волна осквернения памятников павшим на территории Эстонии борцам с фашизмом. В отличие от Германии, в которой сильно антифашистское движение, реваншизм в Эстонии поддерживается значительной частью эстонцев и официально пропагандируется властями на уровне правительственной комиссии, занимающейся сочинением эстонской истории в духе реваншистской переоценки итогов Второй Мировой войны, а антифашистское движение Эстонии в официальном заявлении правящей партии названо "подлостью". И если немецкие неофашисты сегодня активизировали действия на западном фронте и их "врагом", судя по лозунгам, пока, будут являться США, Великобритания и правительство ФРГ, то прибалтийские реваншисты, придя к власти в своих странах, уже давно, активно и планомерно ведут атаку на Россию. Поэтому в интервью радио КуКу Рейн Ланг особое место уделил российскому направлению эстонской политики, пояснив, что вопрос об отношении к празднованию 9 мая в Москве для МИДа Эстонии должен являться основным. Здесь стоит отметить, что после отставки министра иностранных дел Эстонии Кристийны Оюланд (Kristiina Ouland), именно Ланга называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы эстонского МИД. А это означает, что эстонский реваншизм сможет активизировать усилия по легитимации нацизма в Европейском Союзе и мировом сообществе.

В свете активизации противостояния по оценке истории Второй Мировой войны, учитывая, что на приглашения Эстонии на празднование Победы в Москве официальный Таллин не дал согласия до сегодняшнего дня, прогнозируемое усиление эстонской пропаганды реваншизма на международном уровне, безусловно, станет осложняющим фактором в ходе подписания договора с Эстонией о границе и предложенной Россией к подписанию политической декларации об основах двусторонних взаимоотношений. Таким образом, противодействие эстонскому реваншизму станет прикладной задачей внешней политики России в ближайший период. Не стоит исключать и того, что обострение отношений с Эстонией, в свете заявлений о недопустимости реваншизма, сделанных Путиным и Шредером, может вызвать дискуссию России с ЕС о необходимости дать оценку политике Эстонии. В связи с этим стоит посмотреть, какие шаги эстонские реваншисты смогут противопоставить России и какие международные ресурсы смогут привлечь на свою сторону.

Эстония является официальным членом ООН, Совета Европы, НАТО и Евросоюза и активно использует эти структуры для реализации своих интересов. Сможет ли она использовать данные организации для противостояния с Россией в конфликте с эстонским реваншизмом?

Касательно НАТО и ООН можно однозначно ответить, что данные структуры Эстония не сможет использовать как для выдвижения реваншистских претензий к России, так и для оправдания своего реваншизма на международном уровне. Объясняется это ведущей ролью в данных структурах США, которые исходя из концепции однополярного мира, не позволят ни одному из членов этих организации усомниться в правоте ни одной из военных акций США и их союзников, особенно победоносной.

Более сложная ситуация в Совете Европы - в этой организации Эстония играет роль технического модератора соросовского проекта "восточноевропейской империи", которая должна, по идее великого спекулянта, перенять эстафету доминирования в Евразии у Старого Света и России. Соответственно, благодаря своей "ключевой" роли, Эстония в праве наедяться на поддержку всех участников данного проекта - постсоциалистических стран Восточной Европы, даже в том случае, если эстонский реваншизм не будет совпадать с официальной доктриной самих государств. В качестве примера можно привести Украину, которая вместе с Россией, в составе СССР, приняла на себя тяжесть борьбы с фашизмом и население которой в большинстве однозначно негативно относится к любым проявлениям реваншизма. Кроме того, для Украины пакт Рибентропа-Молотова (так же, как и для Литвы и Белоруссии) стал возможностью восстановить свою историческую территорию. Но можно не сомневаться, что как участница проекта "оранжевой" Восточной Европы, Украина в той или иной форме будет изыскивать возможность для поддержки реваншизма Эстонии. В связи с такими сильными позициями Эстонии в Совете Европы, именно ПАСЕ и ОБСЕ могут стать основным полем для реваншизма Эстонии. Однако присутствие в этих структурах России делает ограниченным это поле для маневра Эстонии. При условии профессиональных действий представителей России и готовности их аргументированно пресекать эстонский реваншизм в открытой дискуссии, его вполне возможно блокировать.

Принятые Евросоюзом обязательства по защите интересов Эстонии, а так же то, что в ЕС Эстония так же играет роль подобную той, что и в Совете Европы, делают эту организацию наиболее удобным инструментом для защиты эстонского реваншизма, что существенно облегчено всплеском антироссийских настроений в Европе. Однако действия Эстонии в ЕС ограничены внутренними ценностными и бюрократическими устоями данной организации. Например, принятие внешнеполитической декларации или обязательного к исполнению решения от лица всего ЕС требует согласия большинства членов Еврокомиссии, что, в свете консенсуса мирового сообщества в процессе примирения и празднования Победы над фашизмом, в обозримом будущем невозможно. Несколько иная ситуация в Европарламенте, который имеет право принимать хоть и рекомендательные, но политически весомые декларации. Здесь Эстония может рассчитывать не только на представленных там национал-демократов, голоса других правых партий и отдельных русофобов, в достаточной мере представленных от стран Восточной Европы и некоторых стран севера Европы, но и на фракционную поддержку европейских партий, в которые входят эстонские реваншистские партии. Но решения, поддерживающие эстонский реваншизм, не смогут быть приняты в прямой форме даже в этом органе. Единственный способ оправдания реваншизма Эстонии, который возможно реализовать в ЕС через Европейский Парламент, представляет собой сложную схему признания Европарламентом коммунизма преступной идеологией и дальнейшее доказательство преступлений коммунизма в Европе как преступлений против человечества, то есть проведения так называемого суда над коммунизмом. В дальнейшем, по логике эстонских реваншистов, по аналогии с признанием ответственности Германии за преступления нацизма, возложив ответственность за "оккупацию" Прибалтики и на современную Россию как правопреемницу СССР, возможно будет добиться в Еврокомиссии принятия официальной внешнеполитической доктрины ЕС, направленной на осуждение России и легализацию эстонского реваншизма. Данный механизм Эстонией уже запущен, однако этот путь весьма долог, даже с процессуальной точки зрения. На сегодня, выдвинутый эстонским национал-демократом Тунне Келамом (Tunne Kelam) проект переоценки истории войны с фашизмом получил поддержку только девяносто трех депутатов Европарламента, чего явно не достаточно для реализации начала легализации реваншизма Эстонии. Впрочем, Келам утверждает, что у него просто не было времени для того, чтобы провести разъяснительную работу и получить поддержку большинства народных избранников Европы: очевидно, его утверждение соответствует действительности и переоценка в Европе итогов второй мировой - вопрос времени. Поэтому современная задача России - принять все меры, чтобы этого времени у Келама не было.

Отдельно стоит заметить, что и сама методика легализации эстонского реваншизма через Европарламент небезупречна. По мнению реваншистов, доказывающих преступность действий СССР во время Второй Мировой войны и ответственность за них современной России, добиться своих целей они могут путем опоры на следующие тезисы:

Действия СССР - участника антигитлеровской коалиции - в 1944 году во время сражений с фашистскими войсками после вступления на территорию Эстонии являются преступными и классифицируются как "повторная оккупация". Поэтому все солдаты антигитлеровской коалиции, воевавшие с фашистами в Эстонии, несмотря на то, что инкорпорация Эстонии в СССР было осуществлена в 1940 году, являются оккупантами. Соответственно репрессированные эстонцы, сотрудничавшие с нацизмом, в том числе и члены SS, являются жертвами оккупации и преступлений против человечности, по аналогии со сталинскими репрессиями, проведенными по классовому признаку в Эстонии в 1940 году.

Поскольку современная Россия не признала своих "преступлений", более того - продолжает "имперскую политику в Чечне", а русские - "имперская нация" - извечный агрессор по отношению к Эстонии и Европе и угроза всему человечеству, это оправдывает любые претензии, выдвигаемые к ней.

Так как Россия уже "признана" агрессором, в 1944 году Эстонская дивизия SS совместно с 3-м немецким танковым корпусом, фламандской бригадой SS Langemarck, дивизией Waffen SS Nordland и валлонским добровольческим подразделением армии Третьего Рейха воевала против Советской Армии "за свободу Эстонии и всей Европы".

В результате 50-летней "повторной оккупации" Эстония была насильственно включена в состав СССР, где подверглась изменению государственного строя и русификации, проведенной путем привлечения на территорию страны населения из других республик СССР которое стоит считать оккупационным населением.

***

Возвращаясь к событиям в Дрездене, хочется сравнить методику оправдания эстонского реваншизма в Европарламенте с идеологическим и историческим обоснованием неонацизма, выраженном в лозунге Национал-демократической партии Германии: "Хиросима, Нагасаки, Дрезден, а теперь Багдад". "Ценность" данного лозунга для неонацистов - в квалификации действий союзников при бомбардировке Дрездена как "преступления против человечности" и возложения ответственности за Дрезденскую трагедию на современные правительства и народы США и Великобритании. Данную ответственность нацисты обосновывают, так же как и эстонские реваншисты, на построении в псевдологических цепей фактов, вырванных из исторического контекста: факт бомбардировки Дрездена поставлен ими в один ряд с трагедией Хиросимы и Нагасаки, которые мировое сообщество уже признало преступными, а США покаялось за них перед Японией. Таким образом, вырвав из исторического контекста бомбардировку Дрездена, неонацисты, используя внешние аналогии, "доказали" преступность действий союзников во Второй Мировой войне.

В методике эстонских реваншистов используется практикуемый нацисткой идеологией принцип "коллективных черт народа", что применительно к Германии позволяет неонацистам заявлять что "не покаявшиеся" за бомбардировку Дрездена народы Британии и США являются извечными "преступными демократиями", которые сегодня преступно уничтожают арабов, как вчера они преступно уничтожали японцев в Хиросиме и немцев в Дрездене. Соответственно, Британия и США - извечный агрессор по отношению к Германии и угроза всему человечеству, это оправдывает любые претензии, выдвигаемые к ним.

Как видим, и германские неонацисты, и эстонские реваншисты действуют в единой логике, и если допустить подобные построения впредь, мы вскоре сможем услышать вывод о "преступности" всей антигитлеровской коалиции, о том что союзники, ступив на территорию Германии, совершили преступление против человечности и с этого момента Вермахт и SS в союзе фламандской бригадой SS Langemarck, дивизией Waffen SS Nordland, валлонским добровольческим подразделением и эстонской дивизией SS вели бои за "свободу Германии" против американо-англо-русских оккупантов. Исходя из логики эстонских реваншистов, неонацисты Германии могут заявить о продолжающейся 60 лет оккупации Германии, насильственной демократизации, и инкорпорации ее в ЕС. Неонацисты смогут обвинить ЕС в проведении "деаризации" Германии, путем переселения на территорию страны неарийских элементов из других стран ЕС и Турции.

Следуя логике эстонских реваншистов, выраженной в их термине "холокост Дрездена", все эти заявления должны стать следующим шагом немецких неонацистов по "восстановлению исторической справедливости". Можно не сомневаться, что в умах неонацистов они уже сделаны, но пока широко не озвучены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.