Сообщение Минюста, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана в связи с бунтом в колонии строгого режима в Баку

Баку, 16 февраля 2005, 22:24 — REGNUM  Министерство юстиции, МВД и Генпpокуpатуpа АР выступили с совместным сообщением в связи с инцидентом в ИТК строгого режима, где более 100 заключенных утром 15 февраля подняли бунт. Бунт был подавлен 16 февраля утром.

В совместном сообщении говорится, что "группа осужденных выступив с рядом требований, провели 15 февраля 2005 года продолжительную акцию протеста, сопровождающуюся неповиновением. В связи с этим были предприняты необходимые меры безопасности, вместе с тем в целях выяснения причин случившегося согласно распоряжению министра юстиции была создана соответствующая комиссия.

Комиссия с привлечением уполномоченного по правам человека (омбудсмена), представителей неправительственных организаций и близких родственников осужденных неоднократно проводила соответствующие беседы с участниками незаконной акции, призывала их соблюдать правила внутреннего режима, приостановить незаконные действия.

Однако эти призывы никаких результатов не дали, а наоборот, чтобы создать в учреждении обстановку беспредела и беззакония, осужденные, проводящие акцию протеста, выдвигали необоснованные требования, противоречащие правилам содержания, вооружившись различными предметами и, оказывая на других осужденных физическое и психологическое воздействие, принуждали их присоединиться к ним, призывали к неповиновению.

Осужденные пытались распространить эту акцию и на другие учреждения отбывания наказания, нарушить деятельность пенитенциарной системы, учинить пожары в учреждении. В связи с этим при помощи громкоговорителей их неоднократно официально предупреждали, что в случае, если они не откажутся от своих незаконных действий, то в соответствии с законодательством для восстановления порядка будут применены физическая сила и специальные средства.

Несмотря на это, участники беспорядков, не подчинившись законным требованиям представителей власти, еще более ожесточились, и обрезки металла, режуще-колющие предметы, которыми они вооружились, стали реальной угрозой для жизни и здоровья других осужденных, а также сотрудников учреждения. В связи со сложившейся ситуацией специальными силами министерств юстиции и внутренних дел в установленном законодательством порядке была осуществлена операция с применением физической силы и специальных средств. В результате принятия необходимых мер нормальная деятельность и внутренний распорядок учреждения отбывания наказания была полностью восстановлена без потерь.

По фактам учинения беспорядка в учреждении отбывания наказания номер 11 и нарушения нормальной деятельности учреждения в прокуратуре города Баку возбуждено уголовное дело. Для привлечения зачинщиков происшествия и его активных участников к ответственности осуществляются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Правоохранительные органы страны заверяют общественность республики в том, что любая попытка преступных элементов, направленная на оказание воздействия, на вмешательство в управление учреждениями отбывания наказания "воровскими законами", будет и впредь решительно пресекаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.