Как в России отапливают улицу: Гринпис нашел потери тепла в Госдуме

Москва, 16 февраля 2005, 22:10 — REGNUM  Накануне вступления в силу Киотского протокола, Гринпис России обнародовал уникальные термоснимки жилых зданий и госучреждений Москвы, на которых видны потери тепла. Как отмечают экологи, снимки позволяют оценить, как в нашей стране в буквальном смысле отапливают улицу.

Теплосъемка, проведенная представителем немецкой организацией "Baubiologie Bremerhaven", показала, что больше всего тепла теряют серийные панельные дома, печально известные своими "холодными" квартирами. На снимках четко видны швы, через которые улетучивается тепло. Однако даже современные, вроде бы утепленные дома все равно теряют энергию в больших количествах. Объясняется это тем, что в помещениях отсутствует система регулирования подачи тепла и люди открывают настежь форточки, для того чтобы снизить температуру в комнатах. На термоснимках отрытые окна и форточки зияют "температурными" провалами.

По оценкам экспертов, потери энергии в России составляют до 40% от всего потребления, или 400 миллионов тонн условного топлива (у.т.) в год. Это сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти или выработкой 100 крупных ТЭЦ. Треть этих потерь - 110 миллионов тонн у.т. - приходится на жилищно-коммунальный сектор. Потери тепла были обнаружены и в здании Госдумы, которая 3 месяца назад ратифицировала Киотский протокол.

"Мы сознательно пригласили для термосъемки независимую компанию из Германии, - сообщил Владимир Чупров, координатор энергетического отдела Гринпис России. - Все российские компании, которые занимаются подобной съемкой, побоялись снимать здания правительства и парламента".

По статистическим данным, на обогрев одного квадратного метра в России требуется в пять раз больше топлива, чем в такой же холодной стране, как Швеция. По мнению экологов, это прямое указание на необходимость срочных действий, чтобы начать снижение энергопотребления уже сейчас. Гринпис России настаивает на том, что необходимо принять поправки в федеральный закон "Об энергосбережении" по стимулированию энергоэффективности и регулированию потребления энергии, по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в энергосбережение и развитие нетрадиционных источников энергии, по изменению строительных норм и правил и т.д.

На фото - здание Государственной Думы в Москве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.