"Агрохолдинг "Сыктывкарский" инвестировал в основное производство более 16 млн рублей

Сыктывкар, 16 февраля 2005, 21:59 — REGNUM  ОАО "Агрохолдинг "Сыктывкарский" в 2004 году инвестировал в основное производство более 16 миллионов рублей. По словам генерального директора акционерного общества Олега Жилина сегодня агрохолдинг находится в стадии становления. "В ближайшее время мы намерены окончательно решить проблемы, доставшиеся в наследство от предыдущего собственника - рассчитаться с долгами, обновить основное стадо и приобрести высокопродуктивный племенной скот", - отметил О. Жилин.

Напомним, ОАО "Агрохолдинг "Сыктывкарский" образовался в августе прошлого года. Учредителями компании выступили ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" и ГУП "Сыктывдинский". В последующем под крыло компании перешел крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий - ОАО "Сыктывкархлеб", а также ООО "Агротех" - бывший Корткеросский молочный завод.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадия Низовцева, крупнейшие сельскохозяйственные объединения - наиболее выгодная форма ведения хозяйства, когда одно юридическое лицо контролирует все циклы - производство, переработку, реализацию, финансовые, технические и трудовые ресурсы. "Главные проблемы АПК - диспаритет цен, износ основных фондов, отсутствие инвестиций и кадров. Лишь при объединении в крупные предприятия, привлечении частного капитала и эффективной государственной поддержке можно переломить ситуацию", - подчеркнул руководитель отрасли.

Приток частных инвестиций отразился на производственных показателях - суточный надой возрос вдвое - с 5 до 12 литров молока от одной коровы. Ежедневно на предприятии надаивают и поставляют на переработку свыше 8 тонн молока - наивысший результат по республике. Поголовье коров сокращено на 30 процентов до 706 голов в результате выбраковки малопродуктивного и больного скота.

По итогам 2004 года компания полностью рассчиталась с долгами по зарплате, которые на момент создания холдинга достигли 629 тысяч рублей. Среднемесячный заработок составил 4 тысячи рублей, у животноводов возрос втрое - до 7-8 тысяч. Сегодня предприятие оформляет права собственности, на баланс передано 14 объектов из 80 имеющихся. Выкуплено арестованное имущество на сумму 407 тысяч рублей, приобретена новая техника стоимостью 3,5 миллиона рублей, по договорам лизинга поставлено оборудование на сумму 5,6 миллиона рублей. Приняты долговые обязательства перед поставщиками энергии на сумму 884 тысяч рублей. Всего агрохолдинг получил в наследство свыше 3 миллионов долгов.

Несмотря на многочисленные проблемы, в ближайшие 4-5 лет компания намерена увеличить поголовье коров до 5-6 тысяч, а объемы выпуска молока - до 100 тысяч тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail