Гринпис России напомнил Правительству о проблеме энергоэффективности экономики

Москва, 16 февраля 2005, 21:55 — REGNUM  Гринпис России в связи в вступлением в силу Киотского протокола 16 февраля направил в адрес главы Правительства РФ Михаила Фрадкова, посвященное проблемам энергосбережения, от решения которых напрямую зависит выполнение требований этого международного соглашения.

"Кроме шанса решить проблему изменения климата, Киотский протокол дает нашей стране уникальную возможность перейти от энергозатратной экономики к современной, энергоэффективной, - подчеркивается в письме. - Это, в свою очередь, возможно, является одним из обязательных условий значительного роста ВВП и благосостояния граждан, независимо от ситуации на рынке энергоносителей. И именно этот переход даст возможность нашей стране выполнить наши международные обязательства, вытекающие из Киотского протокола, без каких-либо угроз для экономического роста".

По мнению Гринпис России, для России снижение эмиссий возможно, в первую очередь, через снижение энергопотребления во всех секторах экономики и жизнедеятельности: потенциал энергосбережения за счет внедрения новых технологий оценивается в 40% от всего энергопотребления, или, примерно, 400 миллионов тонн условного топлива в год.

Между тем по официальным данным, начиная с 2000 г. абсолютный рост потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составляет 15-20 миллионов тонн условного топлива в год. Остается стабильным потребление ТЭР в жилищно-коммунальной сфере, несмотря на то, что потенциал энергосбережения здесь составляет 90-110 миллионов условного топлива, или треть от всех потребляемых здесь ресурсов.

При этом наблюдаемое снижение удельного энергопотребления валового внутреннего продукта происходит за счет снижения доли энергоемких отраслей, при этом сами эти отрасли так и остаются энергоемкими.

"В ситуации грядущей реформы ЖКХ использование потенциала энерго- и ресурсосбережения в этом секторе может значительно смягчить (если не убрать совсем) негативные социально-экономические последствия", - отмечается в письме.

"Для решения вопроса энергоэффективности существует ряд предложений, подготовленных, в том числе, Вашим Правительством, - напоминает Гринпис России. - Например, принятие поправок к закону "Об энергосбережении", делающих этот закон не просто декларативным, а действующим; восстановление государственных органов энергонадзора; изменение строительных нормативов, носящих рекомендательный характер в части энергосбережения, и так далее".

Отмечая, что по непонятным причинам Правительство не совершает сколько-нибудь значимых действий по реализации этих предложений, не требующих капитальных затрат, Гринпис России обращается к премьеру с просьбой сообщить, существует ли план работы Правительства по законодательному и организационному обеспечению мероприятий в области энергосбережения, и входит ли в этот план инициирование поправок к закону "Об энергосбережении" и поправок в строительные нормативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.