Шредер защищает свои предложения по реорганизации НАТО

Весь мир, 16 февраля 2005, 21:45 — REGNUM  Канцлер Германии Герхард Шредер защищает свои предложения по реорганизации НАТО, передает EU Observer. Выступая в Брюсселе 15 февраля, он сказал: "Мне нечего изменить из того, что я сказал, абсолютно ничего", сообщила Franfurter Allgemeine Zeitung. Шредер сказал, что альянс должен быть более сконцентрирован на политических дискуссиях, и добавил: "Совместным договоренностям должна сопутствовать совместная ответственность". Впервые идеи Шредера по реформе североатлантической организации были озвучены в речи от его имени на мюнхенской конференции по безопасности. Канцлер сказал, что НАТО рискует превратиться в устаревшую структуру и "не является больше основным местом, где трансатлантические партнеры обсуждают и координируют стратегии". Он также предложил создать в следующем году "экспертную группу высокого уровня, состоящую из независимых фигур" и призвал к увеличению роли ЕС.

Лидер консерваторов Баварии Эдмунд Штойбер сказал, что реакция на предложения Шредера в нескольких западных странах была "катастрофическая". Немецкие СМИ, однако, передают, что шеф европейской международной политики Хавьер Солана и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер "потеплели" по отношению к высказанным канцлером идеям. В конфиденциальном сообщении, направленном 26 послам альянса, глава НАТО повторил идею канцлера, отметив, что "НАТО должна в большей мере стать политическим форумом". Он также призвал к более тесному сотрудничеству с ООН, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Позитивные реакции пришли и из штаб-квартиры ЕС. "Эта инициатива направлена на более эффективные трансатлантические отношения, и это то, чего мы все хотим", - цитирует Spiegel Online слова Хавьера Соланы.

Председатель комиссии Бундестага по международным делам христианский демократ Фолькер Рюэ выступил в защиту НАТО. "За последние годы НАТО менялась быстрее, чем что бы то ни было", - сказал он Franfurter Allgemeine Zeitung. На его взгляд, проблема лежит, скорее, в односторонности действий по обе стороны Атлантики. Рюэ признал, однако, что текущие переговоры с Ираном по его ядерной программе и планы ЕС снять эмбарго с Китая являются политическими вопросами, которые НАТО не лучшим образом приспособлена решать. На следующей неделе канцлер Германии может представить свои идеи насчет НАТО на встрече с президентом США Джорджем Бушем. 23 февраля Буш навестит американских солдат в Майнце в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.