Милиционеры обвиняются в незаконном проникновении в жилище (Башкирия)

Уфа, 16 февраля 2005, 21:30 — REGNUM  16 февраля городской суд г. Октябрьска (Башкирия) начал рассмотрение уголовного дела по обвинению участковых оперуполномоченных Октябрьского городского отдела милиции Айрата Шарафутдинова и Сергея Байгузина в превышении служебных полномочий с применением насилия и в незаконном проникновении в жилище с использованием своего служебного положения, совершенного против воли проживающего в нем лица.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", следствием установлено, что 27 октября 2003 г. в 21:00 в дверь квартиры, где проживала гражданка Мадримова, постучал участковый уполномоченный милиции Айрат Шарафутдинов, резко оттолкнул ее от двери, а после того, как Мадримова начала возмущаться, достал из кобуры пистолет и пригрозил, что выстрелит в лоб, если она не замолчит. После этого милиционер произвел в жилом помещении обыск и изъял у гражданки Мадримовой около пяти килограммов жевательного табака - насвая.

27 октября 2003 г. около 23 часов Шарафутдинов вошел в квартиру граждан Казакова и Сабировой, незаконно произвел обыск и также изъял обнаруженный насвай. По окончании незаконного обыска, не имея каких-либо законных к тому оснований, применил физическую силу и спецсредства, а именно, ударил Казакова кулаком в живот, надел на руки последнего наручники и доставил его в опорный пункт милиции, где снова избил.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Шарафутдинов и ранее совершал действия, которые могут быть квалифицированны судом как преступления в отношении граждан, в том числе - совместно с сослуживцем Байгузиным.

По словам башкирского правозащитника представителя Фонда "Международный стандарт" Владислава Садыкова, еще в 2002 году руководство МВД Башкирии знало о склонности Шарафутдинова к совершению противозаконных действий на посту следователя милиции. На аттестационной комиссии 28 июня 2002 г. стало известно о совершенных им в 1998-2002 годах фактах фальсификации материалов уголовных дел и других нарушениях закона. По заключению комиссии, Шарафутдинова признали не соответствующим занимаемой должности, однако, несмотря на это, из органов внутренних дел его не уволили и перевели на работу участковым.

"Дело милиционера Шарафутдинова в очередной раз прямо указывает на то, что руководство МВД Башкирии не только не устраняет из своих рядов лиц, компрометирующих правоохранительные органы, а волевым решением оставляет их на службе, создавая тем самым благоприятную среду для нарушений прав человека в республике", - считает, руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков. На суде Шарафутдинов поспешил заявить, что инкриминируемые ему преступления совершали и другие сотрудники милиции, которым обвинение не предъявлено.

Подсудимым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Справка ИА REGNUM: Насвай (насыбай) - смесь для жевания на основе табака с добавлением гашеной извести, золы и помета, чаще всего верблюжьего или куриного. Изготавливается кустарным способом. Не входит в утвержденный законом перечень наркотических и психотропных веществ запрещенных к обороту на территории России. Считается народным средством для отвыкания от курения, однако фактически имеет более высокое содержание никотина, чем сигареты. Систематическое жевание насвая влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до раковых поражений полости рта, а также может вызывать никотиновую зависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов