Вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова: "Виртуальные партии в России скоро станут ненужными"

Горно-Алтайск, 16 февраля 2005, 21:22 — REGNUM  29 января в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный исследованию, которое провел "ROMIR-Monitoring-Новосибирск" по заказу ИА REGNUM. В обсуждении результаты исследования, носившего название "Общественное мнение в Западной Сибири о перспективе либеральных партий в России", приняло участие большое количество политиков и экспертов из Западанной Сибири, а также известные московские политологи: Глеб Павловский, Сергей Марков и другие. Вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова прокомментировала по просьбе ИА REGNUM исследование социологов, а также попытки создать "новую либеральную парию "с нуля". За всем этим она видит "руку Кремля".

- Как вы оцениваете политический процесс в области партстроительства?

- "Последние годы политика заменяется политтехнологией, пиаром. Создано несколько номенклатурных партий. Например, "Родина", "Единая Россия" (ЕР). Искусственно созданные партии опасны. "Родина" - тем, что затрагивает самые низменные инстинкты: "бей олигархов" и "Россия для русских". ЕР опасна потому, что ею заменили парламент. Хороший, по сути, политический институт, товарищи Сурков и Павловский ликвидировали и заменили одной партией. Поэтому я не одобряю всего того, что сделано. Но я думаю, что настоящая политика все-таки возможна в России и виртуальные партии станут не нужными.

Новую правую партию хочет создать тот же самый человек, кто создал ЕР, по той же самой идеологии, которая заключается в замене настоящей политики виртуальной. Знаете, у Виктора Пелевина есть такое произведение "Поколение "П", когда ничего нет настоящего, а только представления, симуляция происходит. И ни Кремля нет, ни Путина. ЕР была создана, как механизм для голосования за реформы, которые придумываются элитой, кремлевскими политтехнологами. Парламент приравняли к филиалу партии, практически ликвидировали в том виде, в каком он был при Ельцине. В том парламенте происходил конфликт интересов и как-то решался. Это нормальная практика для всех стран, где есть парламент.

Я думаю, что управляемая демократия терпит поражение, и не может не потерпеть. Может быть, я хочу так думать, а на самом деле этого процесса нет. Может быть, об этом думают единицы людей. Но я вот отношусь к тем единицам. Мы видим поражение с монетизацией. Сама по себе реформа неплохая. Другое дело, что она бездарно просчитана. Кто так делает реформы? Тем более при более или менее ситуации в России. Когда пришел Гайдар, старые правые, к которым я отношу себя, делали реформы от безысходности и никто, между прочим, на митинги не вышел. Пришли утром в гастроном и увидели, что масло, колбаса, чего давно не было, только по таким ценам, что лезут глаза на лоб. Я не могла купить, всего того, что было. Но ведь народ не вышел на митинги!

- Народ растерялся?

- Нет, не растерялся. Просто у народа никто ничего не отнял.

- Поражение управляемой демократии мы увидели и на Украине. - Кремлевские политтехнологи очень подвели президента. Президент три раза поздравляет Януковича. Уже все озверели: сколько можно поздравлять?! Три раза то так, то эдак, делая катастрофические ошибки при этом: очень сильно ругается с Западом. Это зачем нужно было делать? Я была как раз в это время в Германии, по вопросу проведения российско-германского саммита в Томске (о чем уже сообщало ИА REGNUM). Даже Германия, самая лояльная из всех европейских стран к нашему президенту Владимиру Путину, они и то говорит: вы что там на Украине творите?! Вы зачем со всеми ругаетесь?!

Ющенко, как известно, стал не только президентом, но и представлен на Нобелевскую премию мира, выступил в европарламенте под бурные аплодисменты. Делайте выводы сами.

Идеологи управляемой демократии сделали серьезнейшие ошибки, поэтому к проекту "Новые правые-2" я отношусь со скепсисом. Во-первых, я считаю, что нельзя так манипулировать людьми. В России достаточно высокий интеллектуальный уровень, этого нельзя недооценивать. Да, их мало этих людей, да, их не 70%, как, может быть, хотелось. Но их достаточно много. Кремлевские политтехнологи теперь пытаются самых умных из ЕР увести. Говорят о том, что вице-премьер правительства РФ Александр Жуков хорош, для "новой правой". Хорош. Я не спорю с этим, только я не понимаю, что останется тогда в ЕР? И так с интеллектом не очень здорово, а если еще и самых умных увести, то что тогда останется?! И что они будут делать?

Второе серьезное возражение. Старые правые - это партия идеологическая, они имела идеологию проведения реформ, в том числе монетизации, приватизации, либерализации цен. Новая правая партия создается без идеологии, как ЕР: "мы тебе скажем, за что голосовать".

На самом деле, России нужна правая партия. Сегодня кризис не у либеральной идеологии, а у СПС, у "Яблока". Политический кризис партии, это вовсе не кризис идеологии. У правой партии достаточно сторонников в России. За нее очень много людей в Томске - процентов двадцать могут проголосовать за правую партию. Нужна правая партия, которая возьмет на себя проведение нового этапа реформ в России и ответственность за проведение. Только сейчас мы подошли к реформе социальной сферы. Нужны две серьезные реформы - образования и здравоохранения. Это коснется всего населения России, каждой семьи. Это реформы очень болезненные, ничуть нелегче, чем реформы соцзащиты. Возьмите, например, принцип, "деньги следую за учеником", или "деньги следуют за больным". Это ведет к жесткой конкуренции между учителями, врачами. Она будет ранжировать людей. Чтобы такой жесткой ситуации выжить нужно постоянно развиваться, а это - для сильных, это очень сложно. Я хочу, чтоб Россия была страной, где хорошо учат и лечат. Это проблема постиндустриального развития - развития человека.

- А что нужно, чтобы была реальная сильная политическая правая партия?

- Видите, поражение слишком тяжелое у СПС. И нельзя думать, как Павловский: год мы им давали, а они "и ныне там". Это даже смешно. Откатная волна после таких революций, как приватизация, либерализация цен очень тяжела. Люди ненавидят реформы. В истории всегда после серьезных перемен наступает этап, когда хочется покоя. За год можно подсуетиться и найти какого-нибудь "правого" бойкого мальчика. Для возникновения настоящей партии нужно время, историческое время. Нужно, чтобы элита, а элита сегодня хорошо "упаковалась" и эмоционально отупела, подошла к пониманию необходимости нового этапа реформ России.

- Что вы предлагаете делать сейчас?

- Я думаю, что нужно активно работать в регионах. В центре все проваливается. В регионах нужно объединять лидеров, подбирать людей, которые либерально настроены, и пытаться продвигать их в городские и областные законодательные органы. К примеру, на выборах в томскую городскую думу, СПС с "Яблоком" объединяются и вот нужно сейчас подобрать и тем и другим либерально настроенных, харизматичных людей и попытаться сделать их депутатами. То же на выборах в госдуму Томской области.

- Лидеров ведь по определению искать не надо, их видно, они сами себя проявляют.

- Управляемая демократии тем плоха, что она не дает возможности расти лидерам. Политтехнологи думают, что они лучше знают, какие лидеры должны быть. Управляемая демократия зачищает поле под какого-то лидера, который нравится правящей элите.

Только настоящая демократия выявляет лидеров. Я, как политический человек, родилась в эпоху настоящей демократии. Настоящая демократия показала, кто есть кто. Например, проявили себя Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Андрей Сахаров - старая плеяда демократических лидеров. Они очень много хорошего сделали для России. Ввели институт частной собственности, парламент. Сделала все, чтобы России не было голода и гражданской войны.

Упрекают СПС в бездействии. Да, нас не видно, потому что мы на митинги не ходим. Это не дело СПС. Мы ведем бои на интеллектуальном фронте. Но процесс "реабилитации" очень долгий.

- Как обстоят дела с финансированием СПС?

- Бизнес в последние времена стал себя ощущать, несколько иначе, чем в первый срок Владимира Путина. Тогда бизнесу не нужен был никакой СПС. Бизнесу нужна была государственная власть. Власть его опекала - чем ближе к власти, тем лучше. Процесс с Михаилом Ходорковским заставил умный бизнес задумался: правильно ли все то, что он делал до сих пор. Оказывается не только ЮКОС можно "пересмотреть", а вообще все итоги приватизации. Глава счетной палаты России Сергей Степашин, между прочим, предлагал. Вообще все можно пересмотреть. Сегодня ты собственник, а завтра уже нет. Егор Гайдар говорил года два назад, что самое страшное, что может произойти, и оно уже произошло сегодня, когда кухарка с пистолетом придет в экономику. Силовые органы пришли в экономику и начали разбираться так, как это им представляется правильным, как нужно в экономике действовать. Сейчас борьба идет не между демократическим и коммунистическим, а между силовым и рыночным. Они, раскулачив Михаила Ходорковского, сами озолотились. Например, администрация президента сегодня контролирует в бизнесе примерно 3 российских бюджета.

Дров столько наломали, что нужно все это исправлять. Я не хочу революции. Я не сторонник революции и России не революция сейчас нужна. Бизнес начал задумываться над тем, правильно ли то, что отвернулись от СПС и Яблоко и сказали "лучше с властью будем связываться". А власть сказала: "пошли вы вон". Они задумались. И возможности финансирования у либералов появляются.

- Всерьез стали говорить о том, чтобы выдвинуть фигуру Михаила Ходорковского от либералов на президентские выборы.

- Есть две причины, которые мешают ему возглавить либеральное движение. Это его национальность и сложившаяся политическая система в России. Но это от него не зависит. Лично у него в порядке: ум, ценности... Он теперь даже не олигарх. У него теперь даже денег-то нет, чтобы считаться олигархом. Правда, у него были серьезные ошибки, которые он посчитал ошибками всех либералов. Он, покупая депутатов Госдумы России, создавал лоббирование только в пользу нефтяной отрасли. Ее представители получились уж очень "запакованными", когда уже ничего не надо. Я очень хорошо его понимаю, когда он во втором письме пишет, что тюрьма ему много дала. Читать умные книжки - это такое же удовольствие как владеть капиталами. В пресыщенной жизни невозможно понять, что деньги не делают человека счастливым. К этой истине очень тяжело прийти. Вот он пришел. И уже поэтому его нужно выбрасывать из песни. Вот я, например, очень сильно поддерживаю организацию "Открытая Россия". Меня, конечно, предупреждают, чтобы я ее не поддерживала, но я буду ее поддерживать.

Справка ИА REGNUM:

Нелли Кречетова известный политик в Томске. Идеолог всех избирательных кампаний губернатора Томской области Виктора Кресс (1993, 195, 1999, 2003 годах). До недавнего времени - председатель политсовета томского регионального отделения политической партии "Союз правых сил", ныне рядовой член партии СПС. В 1999 году сама баллотировалась в депутаты Госдумы России по мажоритарному и партийному спискам. Представитель попечительского совета благотворительного фонда "Фавор" (просветительская деятельность томской православной церкви). Председатель наблюдательного совета регионального отделения "школы публичной политики" фонда "Открытая Россия". Кандидат исторических наук, диссертация посвящена творчеству немецкого философа Вильгельма Дильтея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю