В здании Госсобрания Республики Алтай видели Федулева: "Единая Россия" в панике

Горно-Алтайск, 16 Февраля 2005, 21:01 — REGNUM  Скандально известный уральский предприниматель Павел Федулев недавно посетил Республику Алтай, а депутат республики, лидер фракции "единороссов" Леонид Щучинов потребовал от председателя Госсобрания Игоря Яимова на состоявшемся 15 февраля заседании президиума объяснений, что Федулев делал в здании республиканского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Известность в Горном Алтае Павел Федулев приобрел в ходе выборов главы республики и республиканского парламента в 2001 году. Тогда по половине из 41 округов по выборам депутатов выдвинулись приезжие кандидаты, в основном, выходцы с Урала, за выдвижением которых, как принято считать, стоял Федулев. Федулеев также поддержал кандидата на пост главы республики Семена Зубакина, руководившего регионом с 1998 по 2001 годы. Как сообщали местные СМИ, целью Федулева является получение сенаторских мест от Госсобрания и Правительства республики.

Накал предвыборной борьбы в тот период был для республики беспрецедентным - приезжие кандидаты, которых окрестили "уральским десантом", вели кампанию в довольно жестком и непривычном для местной элиты режиме. В частности, на округе Леонида Щучинова были распространены листовки о том, что Щучинов получил квартиру в обмен на голосование за определенную кандидатуру члена Совета Федерации.

Большинство местных кандидатов выступили с призывом к избирателям не допустить прихода во власть "уральской мафии", однако по результатам голосования почти все "уральские" кандидаты оказались на втором месте с небольшим отрывом от победителей (в некоторых случаев отставание составляло десятки голосов), а в одном из округов Олег Пономарев одержал победу. Впрочем, после своего избрания он так ни разу и не появлялся на сессиях Госсобрания, и в прошлом году депутаты сняли с него полномочия.

Осенью этого года выборы в Госсобрание должны состояться вновь, и весть о том, что Федулев посетил республику, насторожила представителей политической элиты. Как утверждает Леонид Щучинов, 11 февраля в 16.00 предприниматель выходил из здания Государственного Собрания. "Он что, опять готовится к выборам в республике?" - спросил Щучинов спикера.

Спикер Госсобрания Игорь Яимов, который в свое время тоже был активным участником борьбы с "уральским десантом", на заседании президиума, где Щучинов поднял этот вопрос, заявил, что не знал о таком факте. "С другой стороны, в нашем здании много кто сидит (в административном здании республиканского парламента занимают помещения депутаты Госдумы и их помощники, аппарат федерального инспектора, государственная архивная служба, Арбитражный суд, профсоюзы - ИА REGNUM), поэтому мы не можем за всех отвечать. К тому же Федулев - гражданин России и не находится в федеральном розыске, так что имеет право передвигаться как ему заблагорассудится".

Впрочем, как полагают источники ИА REGNUM в Государственном собрании республики, слухи о появлении Федулева на Алтае могут быть "единоросам" на руку, так как сейчас они активно лоббируют изменение выборного законодательства, в соответствии с которым законодательный орган должен формироваться исключительно по партийным спискам. В качестве одного из аргументов в пользу такой системы ее сторонники приводят ситуацию на выборах 2001 года, когда власть в республике чуть не перешла в руки "уральского десанта". Лидер фракции "Единой России" Леонид Щучинов уверен, что только выборы по партспискам "поставят заслон для прохождения в парламент экстравагантных популистов и заезжих олигархов".

Павел Федулев родился в 1968 году, окончил Уральский политехнический институт. С 1997 - председатель совета директоров ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий". В 1996-1998 - депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

Судя по сообщениям прессы, он хорошо известен в определенных кругах незаконными захватами собственности в разных регионах России. Одним из последних эпизодов является захват "Смолмясо" и "Богатовского маслоэкстракционного завода (МЭЗ)", о незаконном захвате которых сообщало АПХ "Русагрокапитал". Правоохранительные органы неоднократно подозревали его в совершении экономических престиуплений, присвоении денежных средств.

В 2000 году команда Федулева выиграла выборы в Курганскую областную думу и делегировала в Совет Федерации Андрея Вихарева, который впоследствии стал вице-спикером верхней палаты российского парламента. В настоящее время Федулев вошел в список, выдвинутый отделением "Российской партии пенсионеров" на выборах в думу Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года