Депутат Алкснис поднимет вопрос о депортации российских граждан из Молдавии

Кишинёв, 16 февраля 2005, 20:42 — REGNUM  Депутат от фракции "Родина" Виктор Алкснис подготовил еще один проект протокольного поручения в связи с ситуацией в Республике Молдова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 11 февраля на пленарном заседании Госдума приняла поручение депутата о целесообразности и возможности ответных шагов Российской Федерации в отношении Республики.

В протокольном поручении, которое должно быть рассмотрено палатой на заседании 18 февраля, отмечается, что 10 февраля из Кишенева были депортированы 6 граждан Российской Федерации, прибывшие в Республику Молдова для международного мониторинга на выборах в Парламент Республики Молдова 6 марта 2005 года. В связи с этим В.Алкснис просит Госдуму поручить Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками запросить в Министерстве иностранных дел РФ информацию об обстоятельствах депортации и мерах, предпринимаемых МИД России по защите прав российских граждан. К тексту протокольного поручения прилагается объяснительная записка Алексея Дудко: юриста, представителя общественной организации "Международная правозащитная ассамблея".

В записке бывшего члена ЦИК РФ А.Дудко на 8 листах, в частности, говорится, что он в качестве доверенного лица дал согласие принять полномочия по предварительной аккредитации и обеспечению юридического сопровождения деятельности группы международных наблюдателей от указанной общественной организации. Однако, несмотря на соблюдение всех юридических норм регистрации, был задержан полицией Молдовы, оштрафован и выдворен из Республики. Из Республики также были высланы граждане РФ, представители движения "За права человека" Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов, Александр Солдаткин, Александр Никитин. Кроме того, в аэропорту "Домодедово", проходя пограничный контроль, А.Дудко обнаружил в своем паспорте гражданина РФ на шестой странице два штампа МВД Республики Молдова на румынском языке, поставленных туда "без моего уведомления и согласия". Смысл первого штампа - "Сокращен срок временного пребывания", смысл второго штампа - "Запрещен въезд/ иммиграция/ на 3 года". Позже, отмечает А.Дудко, от капитана Пограничных Войск РФ выяснилось, что "никаких документов, свидетельствующих о нашей депортации не поступало, паспорта РФ у нас в порядке, если не считать испортившего их штампа, о чем мы должны уведомить МИД Российской Федерации".

А.Дудко рассматривает случившееся как воспрепятствование законной деятельности международных наблюдателей на выборах в Парламент РМ, что "автоматически ставит вопросы, касающиеся прозрачности и демократичности предстоящих выборов". Оставляя за собой право защиты чести, достоинства и деловой репутации, А.Дудко требует официальных изинений со стороны Республики. "Обращаю внимание Президента, Сената и Конгресса США на ситуацию перед выборами в Республике Молдова, так как массовое нарушение демократических прав и свобод в РМ во многом может происходить благодаря содействию американских граждан и технических средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.