Федеральная служба исполнения наказаний России против правозащитников - второй раунд

Москва, 16 февраля 2005, 20:21 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" распространило заявление в ответ на обвинения, выдвинутые директором Федеральной службы исполнения наказаний России Юрием Калининым на пресс-конференции в Москве 16 февраля. Приводим полный текст этого заявления.

"Сегодня РИА "Новости" распространило следующее сообщение: "воры в законе" пытаются использовать правозащитные организации в своих целях. Об этом в среду сообщил журналистам директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Юрий Калинин. "Так называемые "воры в законе" сегодня меняют тактику и обращаются к правозащитникам для дестабилизации обстановки в тюрьмах", - сказал он. По его словам, последние инциденты в Екатеринбурге, Адыгее и Рязани были созданы для подрыва порядка среди заключенных "У нас есть данные, что различные, якобы "правозащитные акции", проводились на "общаковые деньги", - сказал Калинин. Также он отметил, что в некоторых правозащитных организациях работают ранее судимые люди и граждане других государств. "Я знаю одного правозащитника, который дважды судим за изнасилование несоврешеннолетних", - подчеркнул руководитель ФСИН России. "В настоящее время в местах лишения свободы находятся около 46 "воров в законе", которые непрерывно пытаются вести борьбу с администрациями колоний", - отметил Калинин".

Мы считаем необходимым выразить свое отношение к этим оскорбительным и, по сути, противоправным, утверждениям. Эти обвинения генерала Калинина фактически повторяют сделанные в начале мая клеветнические утверждения в адрес правозащитников замначальника ГУИН (сейчас - ФСИН) Валерия Краева. За прошедшие 10 месяцев руководство российской тюремной системы так и не смогло подтвердить свои выпады против правозащитников, доказать их "преступную связь" с уголовной средой.

Наше Движение активно действует на большей части нашей страны уже свыше семи лет. Нам неизвестен ни один пример контроля преступного мира над правозащитным сообществом или спонсирование правозащитников преступниками. Мы считаем ниже своего достоинства отвечать представителю правоохранительных органов "симметрично", вспоминая многочисленные коррупционные скандалы в его ведомстве. Мы догадываемся, о каких правозащитных организациях ведет речь "главный тюремщик" Российской Федерации, и, если наше догадки справедливы, то мы, с чистой совестью гарантируем кристальную порядочность подразумеваемых Калининым людей - настоящих подвижников защиты зэков - самой бесправной категории наших сограждан.

Мы только хотим обратить внимание на те нарушения закона, которые содержатся в словах директора ФСИН (если, конечно, они адекватно переданы официальным информагентством). Во-первых, это бездоказательное обвинение в таком достаточно тяжком преступлении, как соучастие в деятельности преступной организации с целью дезорганизации мест лишения свободы (ст.ст. 33, 35, 321 УК РФ). Во-вторых, это попытки представить работу в легальной организации лиц, ранее судимых, или легально проживающих в стране иностранцев, как признак неполноценности такой организации. По сути, это нарушение принципа равенства граждан перед законом (ст.ст. 6, 13, 19, 21 Конституции РФ).

Остается лишь добавить, что почти каждая "большая" (три поколения) семья в нашей стране имеет судимых родственников, и что десятки миллионов наших соотечественников не по своей воле стали иностранцами. Самое прямую и непосредственную ответственность за такое положение дел несет государство, столь "достойно" представляемое не сдержанными на язык сановниками. Директор ФСИН ухитрился быть более лукав в форме выражения своей нехитрой мысли, чем его подчиненый Краев, поэтому, видимо, судебное преследование ему не грозит. А поскольку в нашем богоспасаемом отечестве традиции офицерской чести потерпели изрядный урон от десятилетний советской власти, а европейские стандарты чести и порядочности все никак не приживутся, то ждать генеральской отставки полагаем бессмысленно. Но скажем просто: да будет вам стыдно!"

Напомним, что в настоящее время в суде рассматривается иск исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева о защите чести и достоинства к информационным агентствам Интерфакс и РИА "Новости" и национальной информационной группе "Ньюсинфо", а также к первому заместителю начальника ГУИН Минюста РФ Валерию Краеву, который, по сообщениям данных СМИ, в ходе брифинга 7 мая 2004 г. заявление о том, что правозащитная организация "За права человека", возглавляемая Л.Пономаревым, финансируется организованными преступными группировками и причастна к беспорядкам в колониях. Сам В.Краев отрицает, что говорил это.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей