Через неделю дело Пухаева будет передано в суд (Грузия - Южная Осетия)

Тбилиси, 16 февраля 2005, 19:58 — REGNUM  Дело обвиняемого в совершении двойного убийства осетина Алика Пухаева, содержащегося в настоящее время в Цхинвали, через неделю будет передано в суд или направлено на дополнительное следствие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Горийского района Грузии (к которому относится Цхинвали).

В прокуратуре отметили, что копии материалов следствия по возбужденному против Пухаева уголовному делу накануне были переданы его адвокату в штабе Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, в присутствии представителей югоосетинской прокуратуры и ОБСЕ. Теперь адвокат в течении недели должен ознакомится с материалами обвинения, после чего прокуратура примет решение о передаче этого дела в суд или о целесообразности проведения дополнительного следствия. В прокуратуре также отметили, что на днях арестованного Пухаева по просьбе грузинской стороны посетили представители Международного красного креста, которые ознакомились с условиями его содержания в Цхинвали.

Напомним, что по данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени (прилегающее к Цхинвали грузинское село) дома-музея Иванэ Мачабели подъехавший туда Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. 18 января 2005 года скрывавшийся на территории Цхинвали Пухаев был задержан грузинскими правоохранительными органами при попытке выезда из города - все время до этого грузинская сторона требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская вооруженная группа захватила начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника Гочу Гвимрадзе. Последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона заняла принципиальную позицию, отказавшись обменивать похищенного полицейского на криминалов и требуя его безусловного освобождения. В результате было достигнуто соглашение, на основании которого Чалаури был освобожден ночью 25 января, после чего Пухаев на время проведения совместного следствия был передан на содержание в гауптвахте миротворческих сил в Цхинвали под письменные гарантии югоосетинской и российской сторон о том, что по первому же официальному требованию он будет доставлен в грузинский суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет