Был ли взрыв возле АЭС в Бушере - из Ирана поступает противоречивая информация

Тегеран, 16 февраля 2005, 19:51 — REGNUM  Правительство Ирана официально опровергло информацию о нанесении авиаудара по территории страны в районе Бушерской АЭС близ города Дайлам. Министерство внутренних дел Ирана выступило с заявлением, в котором говорится, что взрыв произошел по причине упавшего с иранского самолета подвесного топливного бака. Между тем, Штаб по чрезвычайным ситуациям Ирана заявляет, что взрыва и вовсе не было, а жители города Дейлам ничего не слышали. Однако очевидцы взрыва отмечают, что из самолета с расстояния около 20 км была выпущена ракета. По сообщению же местных СМИ, ПВО Ирана открыли по самолету огонь.

Противоречивость в информационном потоке сразу же бросается в глаза. Так, спустя некоторое время после инцидента было заявлено о взрыве одного из нефтяных терминалов. В свою очередь, сотрудник иранского министерства безопасности заявил, что взрыв произошел во время строительных работ. А министр иностранных дел Ирана Камаль Харази после встречи со своим немецким коллегой Йошкой Фишером заявил, что и вовсе ничего не знает о взрыве.

Остается лишь догадываться, был ли взрыв или нет, случайность или спланированная акция. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что власти Ирана намеренно завуалировали информацию о взрыве, чтобы, во-первых, сохранить спокойствие среди населения, а во-вторых, по той причине, что Иран пока не готов адекватно реагировать на подобного рода вызовы.

Следует отметить, что сегодня Иран и Сирия заявили о создании единого фронта перед вызовами и угрозами, с которыми сталкиваются их страны. По словам вице-президента Ирана Мохаммада Реза Арефа, Тегеран готов помочь Сирии "во всех сферах для противостояния угрозам". Сегодня же министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что уже через полгода Иран будет обладать механизмами создания ядерной бомбы.

Секретные разведоперации осуществляются в Иране уже несколько месяцев. Информация об американские беспилотных самолетах-разведчиках и действующих на территории Ирана американских агентах сегодня была подтверждена местными властями. США обвиняют Иран в разработках ядерного оружия, не исключая при этом, что по этой стране может быть нанесен ракетный удар. США также не исключают, что их в этом деле может опередить Израиль. Сразу же после взрыва Госдепартамент США и Израиль заявили о своей непричастности к происшедшему в Иране инциденту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.