Игорь Морозов собрал много компромата на Геннадия Шпака

Рязань, 16 февраля 2005, 19:50 — REGNUM  Депутат Госдумы, неудачливый соперник бывшего главкома ВДВ Геннадия Шпака на губернаторских выборах в Рязанской области весной 2004 года, а ныне один из активнейших политических оппонентов губернатора, возглавляющий список партии "Родина" на выборах депутатов областной Думы, назначенных на 20 марта, Игорь Морозов 16 февраля на пресс-конференции в Москве сообщил сенсационные подробности коррупционного скандала, связанного с подкупом кандидата в губернаторы Шпака со стороны предпринимательницы из Касимова, главы холдинга Кротеберс Натальи Скачковой.

По словам И.Морозова Н.Сучкова обратилась к нему 14 февраля, то есть спустя почти год после того, как между нею и Г.Шпаком, по ее словам, возник конфликт.

Н.Сучкова, рассказал И.Морозов, являлась начальником штаба Г.Шпака в ходе первого тура выборов и сама предоставила наличные деньги для ведения агитации - почти 48 млн. рублей. Как подчеркнул Морозов, Шпак не был фаворитом в первом туре, однако именно привлечение крупных денежных средств в 6 раз превышающих допущенный размер избирательного фонда, позволило ему "покупать VIP-персон Рязанской области" и совершить при голосовании в первом туре 14 марта 2005 г. прорыв и обойти действующего тогда губернатора Вячеслава Любимова и самого Морозова. После этого Г.Шпак сменил свою команду, и когда он одержал победу над Морозовым во втором туре 28 марта, он не пожелал выполнять условие договора с ней - не назначил ее на пост вице-губернатора, и не вернул деньги.

В ходе пресс-конференции журналистам была раздана копия соглашения между Г.Шпаком и Н.Сучковой, дополнительного договора, определяющего обязательство кандидата в губернаторы вернуть деньги, полученные в виде беспроцентного займа, а также расписки Шпака в получении денег. "Я уверен в подлинности этих документов, - заявил И.Морозов. - Их много, они находятся здесь, в Москве - в банке". Речь идет не только о соглашении Г.Шпака и Н.Сучковой, но и о первичных финансовых документах его штаба периода первого тура выборов.

Как сообщил И.Морозов, сегодня к нему обратились представители второго штаба Г.Шпака, живущие в Ижевске, и сообщили, что располагают документами, подтверждающими, что превышение избирательного фонда имело место и во втором туре.

По его словам, в настоящее время на Н.Сучкову оказывается давление. В частности, сообщил И.Морозов, советник губернатора Шпака Сергей Мозер уже обратился к ней с предложением вернуть деньги. Также угрозам подвергается учредитель газеты "Вечерняя Рязань" бывший мэр города Валерий Рюмин.

"Губернатор должен на время расследования оставить свою должность, а лучше совсем уйти с поста", - заявил Морозов. В то же время, отвечая на вопрос журналистов, стремится ли он сам занять пост губернатора Рязанской области, в случае, если Г.Шпак покинет его и Президент от своего имени представит кандидатуру на пост губернатора, он ответил: "Я не собираюсь снова претендовать на эту должность".

"Как в прошлом кандидат в губернаторы я имею все права, чтобы подать в суд для признания выборов недействительными" - сообщил И.Морозов. По его словам, он намерен 17 февраля подать иск в один из районных судов Рязани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.