Мурманские училища лишились возможности зарабатывать на арендной плате

Мурманск, 16 февраля 2005, 18:41 — REGNUM  Мурманские средне-специальные учебные заведения лишились возможности зарабатывать деньги сдачей помещений в аренду. В связи с этим, Совет директоров начального профессионального образования обратился к исполнительной власти и областной Думы с предложением оставить средства от сдачи в аренду имущества профессиональных училищ (ПУ) и профессиональных лицеев (ПЛ), перешедших в областную собственность, за ПУ и ПЛ.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета директоров начального профессионального образования Мурманской области, директора лицея №6 Григорий Шатило, лицеи и училища выполняют сегодня большую роль в воспитании подрастающего поколения. Они выполняют функции по питанию, проживанию учащихся, по их обучению, трудоустройству. Сегодня 75% служащих срочной службы формируется за счет учащихся именно этих учебных заведений. В то же время, очень много сирот среди учащихся ПУ и лицеев, за 10 лет их число увеличилось в два раза и сегодня их 1 тыс. в Мурманской области. В 2005 году прогнозу в ПУ и ПЛ придет около 250 детей-сирот. В 2004 году 11 ПУ и ПЛ было передано к областному бюджету, 6 осталось федеральными. Положение многих ПУ и ПЛ очень тяжелое: старая изношенная сантехника, обваливаются потолки, не делается ремонт, состояние характеризуется как аварийное или полуаварийное. В такой ситуации ПУ и ПЛ вынуждены сдавать в аренду часть своих помещений, что выгодно и им и областному бюджету. Например, в 2004 году ПУ №10 от аренды получило 450 тыс. руб., из них чистая арендная плата составила 50%, коммунальные расходы -50%. Из получаемых средств основная доля идет на содержание материально-технической базы.

В прошлые годы, когда ПУ и ПЛ относились к федеральному бюджету, арендная плата была дополнительным источником их бюджетного финансирования. Теперь, по словам Григория Шатило, эти деньги "зависли". Обеспечить областные ПУ и ПЛ теперь можно только через изменение областного бюджета 2005 года, который уже сформирован. Поэтому губернатор рекомендовал учесть эти средства только при формировании бюджета следующего года. Депутаты намерены поддержать ПУ и ПЛ, совместно с департаментов финансов и комитетом по образованию областного правительства найти решение проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.