На Ставрополье зафиксировано 42 факта незаконной продажи спиртного

Ставрополь, 16 февраля 2005, 18:36 — REGNUM  В 2004 году проведено 1448 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Это на 23% больше проверок, чем в 2003 году. При этом, впервые был проведен предварительный аналитический обзор общего состояния лицензируемой деятельности с выездом на территории края, при взаимодействии с заинтересованными службами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом комитете по лицензированию, по итогам проверок приостановлено 13 % лицензий. Чаще всего лицензиаты нарушают действующее законодательство в отношении подтверждения законности происхождения, качества и легальности оборота алкогольной продукции.

В настоящее время 39% торговых организаций края (от числа проверенных) не выполняют требования в части оформления документации, подтверждающей легальность производства и оборота алкогольной продукции (справки к ТТН), что почти в 6 раз больше, чем в 2002 году. Значительную долю составили нарушения, связанные с несоблюдением периодичности прохождения продавцами медицинских осмотров. Такое нарушение встречается в 27% случаев (по сравнению с 2002 годом - более чем в 13 раз). По-прежнему остаётся высоким показатель наличия в продаже алкогольной продукции с частично отклеенными акцизными марками.

В городах в 11% случаев наблюдалось отсутствие охранной сигнализации или её неработоспособность, в 10% - отсутствие пожарной сигнализации и сейфа и в 3% случаев - нарушение требований по соблюдению минимально допустимого метража торговых помещений. Среди лицензиатов, имевших лицензию на реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 13% объёма готовой продукции, зафиксированы нарушения таких условий.

В 3% случаев по результатам контрольных проверок была выявлена реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13%. Вместе с тем, втрое снизилось количество выявленных нестационарных торговых объектов, в городах заметно уменьшилось число торговых помещений общей площадью менее 50 квадратных метров. Наблюдается увеличение продажи алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность её производства и оборота, без марок акцизного сбора.

Высок процент нарушений в предприятиях общественного питания, осуществляющих продажу ликероводочной продукции на розлив: используется несоответствующий мерный инвентарь (в 7% случаев), не соблюдается порядок оформления прейскуранта цен (в 5% случаев), не предъявляется сопроводительная документация (в 7% случаев).

Систематически выявляются случаи продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Выявляется продукция, произведённая кустарным способом. Вызывает особую обеспокоенность осуществление реализации алкоголя без наличия лицензии. По-прежнему, остро стоит проблема расширения ассортимента и увеличения объема реализации алкогольной продукции краевых производителей. В 2004 году зафиксировано 42 факта незаконного предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail