Собственники жилья в Тверской области будут объединяться

Тверь, 16 февраля 2005, 18:17 — REGNUM  15 февраля в Твери состоялось заседание общественного совета по территориальному общественному самоуправлению при Администрации города Твери, на котором была обсуждена Концепция привлечения инвестиций в жилищную сферу путем формирования объединений собственников жилья. В заседании приняли участие члены общественного совета по ТОС, начальники отделов общественных связей районных администраций, сотрудники департамента ЖКХ и отдела городской рекламы департамента архитектуры и градостроительства.

В настоящее время российское законодательство расширяет формы участия населения в управлении жилищным фондом. В Твери уже работают 160 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и 140 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Введение Жилищным кодексом РФ упрощенного порядка формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества и передачи их бесплатно в собственность граждан, будет способствовать созданию новых ТСЖ.

Однако ввиду того, что основной проблемой российских городом остается отсутствие достаточных средств на капитальный ремонт старого и ветхого жилищного фонда, вопросы привлечения инвестиций в жилищную сферу становятся главными в создании новой системы управления домами. В прошлом году компанией Pro Works H & E GmbH при содействии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации была разработана Концепция привлечения инвестиций в жилищную сферу путем формирования объединений собственников жилья. Она ориентирована на процесс самоорганизации жителей в органы по управлению своими домами.

Концепция привлечения инвестиций в жилищную сферу предназначена, прежде всего, для оптимизации управления старым жилищным фондом города в сложившихся условиях. По мнению членов общественного совета по ТОС, создание новых ТСЖ позволит жителям города самостоятельно определять размер платы за жилье и коммунальные услуги путем внедрения энергоресурсосберегающих технологий и использовать часть недвижимости в качестве залога для привлечения дополнительных финансовых средств.

Общественный совет по ТОС при администрации города, одобрив Концепцию, предложил главе города Твери создать в структуре администрации города отдел по работе с ТСЖ и частным сектором. Этот отдел возглавит работу по подготовке необходимых условий для строительства нового и реконструкции старого жилищного фонда с целью последующего расселения жителей в жилые помещения, соответствующие их материальному достатку и социальному статусу. На базе построенных, реконструируемых (капитально отремонтированных) многоквартирных жилых домов будут создаваться товарищества собственников жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении информации Администрации города Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail