Визит главы МИД России в Грузию под угрозой срыва

Тбилиси, 16 февраля 2005, 18:01 — REGNUM  В Тбилиси распространилась информация о срыве запланированного 18 февраля официального визита в Грузию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в рамках которого ожидается достижение соглашений по вопросу оформления большого рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией, а также по вопросу вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз.

В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, грузинская сторона отказалась от формы официального визита и понизила его статус до рабочего. Эту информацию в эфире телекомпании "Рустави 2" подтвердил глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили, по данным которого, "уже и на уровне президента решено, что этот визит не будет официальным - это будет обыкновенный рабочий визит, которому уже, естественно, не уделится столько внимания, сколько было бы в ходе официального визита". Глава парламентского комитета также отметил, что теперь возможен пересмотр ранее планировавшихся встреч в Тбилиси на высшем уровне и круга подлежащих обсуждению вопросов, что будет зависеть от дальнейшей протокольной работы, и расценил подобный поворот дел как "поражение организаторов визита с российской стороны".

Что касается причин этого скандала, то речь идет о том, что с российской стороны из протокола официального визита Сергея Лаврова, который подлежал согласованию, был вычеркнут пункт о возложении венков к Мемориалу погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси, на котором высечены имена тысяч грузинских бойцов, погибших в абхазском и югоосетинском конфликтах. Отметим, что согласно принятому в Грузии порядку, возложение венков к этому Мемориалу является обязательным в ходе всех официальных визитов. "Мы это можем расценить только, как оскорбление, - подчеркнул Габашвили, - Легко представить, какие протесты выражает господин Лавров тогда, когда, например, президент Латвии не собирается приезжать 9 мая отмечать их борьбу. С другой стороны, мне легко понять, что Лавров не хочет почтить память тех людей, большинство которых убито армией его страны".

"Насколько я знаю, те, кто вел переговоры о визите, попытались объяснить свой поступок тем, что это может вызвать осложнения для господина Лаврова, - сказал парламентарий, - Как видно, личные осложнения господина Лаврова с определенными сепаратистскими группами более важны для него, чем осложнения со всей Грузией".

"Главное, что мы можем вынести из всей этой истории, это то, что практически это является оскорблением тех граждан Грузии, которые погибли в бессмысленной, принесшей Грузии слезы кровавой войне, - подчеркнул Котэ Габашвили, - Если могилы этих людей отказывается почтить политический представитель страны, которая говорит о рамочном договоре - тогда совершенно правильно, что в этом случае любые переговоры об этом рамочном договоре становятся бессмысленными. Не будем забывать, что кроме Хаджимбы, беспокоить которого так не хочет господин Лавров и его команда, очень обеспокоенными и оскорбленными останутся как минимум триста тысяч беженцев, которых из своих домов изгнала в основном российская армия".

Следует отметить, что в Тбилиси ожидается специальное заявление министерства иностранных дел Грузии в связи с вопросом визита главы МИД РФ. Не исключается, что визит Сергея Лаврова в Грузию будет полностью сорван. Отметим также, что сегодня поздно ночью Сергей Лавров прибывает в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.