В Самарской области выявлено загрязнение почвы ядом

Самара, 16 февраля 2005, 17:34 — REGNUM  Международный Социально-экологический союз (МСоЭС) выступило с обращением к министру здравоохранения и социального развития г-ну Михаил Зурабову.

Два года назад было выявлено загрязнение почвы полихлордифенилами на территории Тольяттинского участка ОАО "Самаравтормет" в результате размещения на открытом грунте отработанных конденсаторов, из которых происходит утечка полихлордифенила, химического вещества первого класса опасности. Всего обнаружено 235 конденсаторов. Опасность представляют не сами конденсаторы, а содержавшееся в них масло на основе полихлордифенила (8 кг в каждом). Смертельная доза этого вещества - 50 миллиграмм на 1 кг веса человека. На момент обнаружения конденсаторы были практически пусты, а результаты лабораторных анализов подтвердили факт загрязнения почвы ядом. Полихлордифенил воздействует практически на все органы, способен угнетать функции мозга. Особенно подвержены его воздействию дети.

По сведениям МСоЭС ликвидация загрязнения не проведена, оставшиеся опасные вещества не утилизированы, что свидетельствует об угрозе загрязнения р. Волги и попаданию в водозабор многих городов и в первую очередь г. Самары.

Материалы дела по загрязнению земли на территории Тольяттинского участка ОАО "Самаравтормет" в результате размещения на открытом грунте промасленных отработанных конденсаторов, передавались в природоохранную прокуратуру Самарской области.

Учитывая обозначенную выше проблему, МСоЭС просит принять меры воздействия и проинформировать МСоЭС:

1. Какие конкретные шаги были предприняты Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора или его подразделением в Самарской области по выше изложенным фактам;

2. Существуют ли предписания государственных органов по ликвидации загрязнения, проведены ли реабилитационные работы, возмещался ли ущерб за загрязнение окружающей среды со стороны ОАО "Самаравтормет".

3. Какие меры были приняты в отношении ОАО "Самаравтормет" и конкретно его генерального директора Валерий Мельникова.

Данное обращение направлено также в адрес руководителя федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Андрея Малышева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаила Задорнова и Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Международном Социально-экологическом союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.